Сталь в РФ: чего ждать в марте?

Динамику цен на сталь в России в марте-апреле будет определять ряд разнонаправленных факторов.

Во-первых, большая часть опрошенных трейдеров ожидают, что международные расценки на сталь снизятся после выхода китайских поставщиков с новогодних каникул в конце февраля. В расчете на это трейдеры приостанавливают закупку проката, надеясь купить металл чуть позже, но подешевле.

Во-вторых, трейдеры, работающие в регионах Ближнего Востока и Черного моря, ожидают, что в марте увеличится объем предложения сортового проката от комбинатов из СНГ. По их словам, на рынок должны будут выйти еще два-три поставщика, которые в настоящий момент не предлагают объемы, а также Абинский ЭМЗ.

В-третьих, НЛМК снизил цену на мартовскую арматуру на 10% к февральским значениям на внутреннем рынке для ряда клиентов (до 32.500 руб./т CPT Москва). По мнению трейдеров, это означает, что компания может ожидать падения цен на международном рынке в марте. Металлоторговцы объясняют это так: если компания предоставляет такие низкие цены на внутренний рынок, она обеспечена экспортными контрактами под такой паритет. По нашим расчетам, в такой ситуации цена заготовки должна будет снизиться на $50-60/т с текущих $497,5/т FOB Черное море.

В то же время Северсталь пока анонсирует мартовскую цену на уровне февраля, а именно 35.000 руб./т CPT Москва.

В качестве еще одного важного, но непредсказуемого фактора рыночные игроки видят политику Китая. На прошлой неделе появилась информация, что зимние ограничения на производство стали могут быть пролонгированы еще на 2 месяца, то есть до середины мая. Правительство провинции Хэбэй эту информацию опровергло.

Также в среду Китай заявил, что планирует завершить программу по выводу неэффективных мощностей не к 2020 г., как планировалось изначально, а уже к концу 2018 г.

В итоге участники российского рынка пока занимают выжидательную позицию.