Поставки г/к рулонов из СНГ в Иран: есть ли шанс?

«Курс доллара просто летит – так, что мы и поймать не можем. Ситуация в Иране нехорошая. Уже месяц по всей стране ежедневные демонстрации», – сказал иранский трейдер.

Согласно официальному курсу, иранский риал обесценился не так сильно – примерно на 3% по отношению к началу января, однако в стране действует рыночный валютный курс, который за тот же период изменился более чем на 9%.

Девальвация иранской валюты делает импорт неконкурентоспособным, покупатели теряют интерес к закупкам из-за рубежа, а иностранные поставщики, в свою очередь, не уверены, стоит ли снижать цены предложения в надежде на сделку.

Разброс цен на рынке в условиях слабой активности покупателей может быть очень большим, и есть информация о существенно более низких расценках.

Источник Thomson Reuters считает высокие цены предложения тактической ошибкой со стороны поставщика, в результате которой ряд клиентов может предпочесть китайских металлургов российским. «Они могут потерять малейший шанс продаж в Иран. Я имею в виду, что тем самым они сведут имеющиеся небольшие шансы к нулю», – сказал он.

Второй источник Thomson Reuters на рынке Ирана в последнее время не получал предложений из СНГ. «Иранский рынок очень нестабилен. Валютный курс меняется каждую неделю, а это делает импорт невозможным», – резюмировал он.