Что ждет арматуру в РФ – рост или пролонгация?

Аргументом в пользу роста расценок арматуры на рынке РФ служит загруженность комбинатов экспортными заказами. Несмотря на понижательную динамику на мировом рынке, экспортные цены пока еще высоки.

Согласно расчетам Thomson Reuters, отпускные цены комбинатов на базисе поставки CPT Москва в среднем за январь превышают экспортный паритет на $35/т, что является слабым показателем доходности на рынке РФ. Трейдеры оценивают потенциал роста февральских цен производителей в $25-35/т к январю.

С другой стороны, участники рынка соглашаются, что на рынке есть предпосылки и для пролонгации январских цен на февраль. Причина – низкий спрос на прокат со стороны конечных потребителей. Согласно оценке трейдеров, январь и февраль – слабые месяцы в плане продаж. Кроме того, низкая температура и вовсе остановила строительную активность в регионах Поволжья, Урала и Сибири.

Ситуацию осложняет и профицит металла на рынке. Во-первых, по мнению участников рынка, к февралю у трейдеров образуются высокие переходящие запасы с января. Во-вторых, предложение арматуры также должно будет увеличиться с окончанием ремонта на Енакиевском МЗ, который поставляет прокат в ЦФО и ЮФО РФ.

Таким образом, несмотря на попытки производителей повысить расценки на первичном рынке, в конце февраля цены могут быть пересмотрены задним числом под адекватный рыночный уровень.

Единственное, в чем сходятся участники опроса, это то, что при резком росте цен на заготовку на мировом рынке повышение расценок на арматуру в РФ будет неизбежным.