Сахалин-1 вынужден отказаться от планов роста добычи нефти в 2018г

Рост добычи на Сахалине-1 может осложнить для РФ соблюдение пакта ОПЕК+, но такой поворот событий стал неожиданностью для участников рынка сорта, грозя сбоем экспортных поставок.

Сахалин-1, оператором которого является американский ExxonMobil, планировал нарастить производство до 260.000 баррелей в сутки в 2018 году с 200.000 баррелей в сутки в 2017-м.

Проект Сахалин-1 работает на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), в связи с чем акционеры проекта должны координировать свои планы, в том числе уровень добычи, с властями РФ.

В декабре ExxonMobil получил предварительное одобрение на рост добычи на Сахалине-1, но в январе профильные ведомства уведомили компанию, которая уже увеличила производство, что добычу необходимо сократить и квота остается на прошлогоднем уровне – 200.000 баррелей в сутки, рассказали Рейтер источники в отрасли.

«Что-то изменилось. Все настроились на рост добычи и предложения, было понимание, что все согласовано, но что-то пошло не так», – сказал источник в компании, которая регулярно закупает Sokol.

Вынужденное сокращение добычи заставило ExxonMobil существенно скорректировать план экспорта Sokol: в январе будет отгружено 11 партий (вместо 13), в феврале – 9 (вместо 11), а в марте – 10 (вместо 12).