Российские сталевары повышают цены на плоский прокат

Металлургические холдинги РФ в первую рабочую неделю 2018 года присмотрелись к тенденциям мирового рынка и взяли курс на повышение цен на плоский стальной прокат – как на внутреннем рынке, так и на экспорте.

В Китае, крупнейшем мировом производителе стали, в последние годы задающем тон международной торговле стальной продукцией, несмотря на снижение цен на заготовку, цены на г/к рулоны в начале года остаются на высоком уровне. По словам азиатских трейдеров, в сегменте плоского проката позиции крупных китайских производителей с госкапиталом достаточно сильные, и они имеют намного больше возможностей удерживать цены на высоком уровне, чем, к примеру, производители заготовки и сортового проката.

По словам трейдеров, работающих на международном рынке, российские компании на текущей неделе пытаются повысить цены экспортного предложения горячекатаных рулонов.

Например, российские металлурги подняли цены на рулоны для Ирана на 5-15 евро с тонны. При этом участники иранского рынка отмечают непростую ситуацию в металлургическом секторе и стране в целом. «Покупателей нет, а цены ведут себя как сумасшедшие. Риал обесценивается. На таком рынке ты никому не можешь доверять, потому что высока вероятность банкротства», – сказал Thomson Reuters иранский трейдер.

На внутреннем рынке РФ российские сталевары также предпринимают попытку поднять цены.

Так, уже с начала года текущие январские расценки повысила Северсталь. К середине месяца к этому тренду подключились ММК и НЛМК.

Более того, среди участников рынка РФ уже ходят слухи о планах комбинатов повысить февральские расценки еще на 1.000-2.000 руб./т.