Объемы г/к листа на рынке РФ могут сократиться в феврале

Объемы поставки г/к листа на внутренний рынок в феврале могут сократиться на 3% из-за ремонта на Магнитогорском МК и снижения производства на АрселорМиттал Темиртау. Источники Thomson Reuters оценивают объем потерь на уровне 50.000 тонн плоского проката.

В России, по данным Росстата, в среднем производится 1,6 млн тонн г/к плоского проката ежемесячно.

Магнитогорский МК (ММК) планирует провести ремонт стана 2500 по производству г/к листа, который продлится пять дней, сообщили трейдер и аналитик из металлургического холдинга. Оперативно получить комментарий ММК не удалось.

АрселорМиттал Темиртау, по информации источников Thomson Reuters, в январе сократил производство приблизительно в два раза из-за проблем с оборудованием в холодную погоду.

По мнению еще одного аналитика из металлургического холдинга, снижение объемов поставки листа на российский рынок не окажет значительного влияния на уровень цен в ближайшее время, так как производители уже повысили стоимость продукции. «На рынке РФ спрос умеренный, а на экспорте ажиотаж уже был на февральский рулон (что было учтено при формировании цен для РФ на февраль)», – пояснил он.