Металлурги РФ ждут стагнацию цен на арматуру в феврале на уровне января

Российские сталевары ждут сохранения цен на арматуру в феврале на уровне января из-за возможного снижения цен на заготовку на мировом рынке, сказали Thomson Reuters аналитики из производственных холдингов.

В конце декабря металлургические заводы РФ повысили январские цены на арматуру А500С 12-го размера для внутреннего рынка в среднем на 3.000 руб./т.

По мнению трех торговцев из федеральных компаний, цены на арматуру будут расти дальше: к началу февраля арматура может подорожать еще на 1.000-2.000 руб./т.

Сами производители, напротив, уверены, что текущие расценки на сортовой прокат сохранятся к следующему месяцу.

По словам одного аналитика из производственного холдинга, его компания пока не собирается повышать цены на арматуру в РФ из-за снижения мирового рынка стальной заготовки.

«Заготовка на экспорте преодолела пик, и рубль стал крепким», – объяснил он.

Внутренние цены на заготовку из Китая с середины декабря упали на 11%. Экспортные расценки, долгое время воспринимавшиеся исключительно как индикативные, также пошли вниз вслед за ценами внутреннего рынка, и ряд участников международного рынка считают, что это может заставить экспортёров из других регионов также понизить цены.

Аналитик из другого российского холдинга допускает, что в феврале цены на индикативную арматуру могут достигнуть более высокого уровня только при условии, что цена будет открытой. В таком случае при пересмотре цен к концу февраля заявленные расценки опустятся до январских значений.

Третий опрошенный аналитик также считает пролонгацию январских цен наиболее вероятным сценарием для февраля. По его словам, текущие колебания на мировом рынке приведут к стагнации цен на сталь в России.