Китайская сталь вновь дорожает

Китайская квадратная заготовка подорожала в пределах 2-3% за прошедшие несколько дней.

Экспортеры предлагают катанку по $575-585/т FOB Китай. Неделей ранее цены предложения опускались до $550-560/т FOB.

Цены на горячекатаные рулоны для зарубежных покупателей держатся на уровне, близком к прошлой неделе, – $570-580/т FOB Китай.

Опрошенные Thomson Reuters трейдеры не смогли однозначно определить причину наметившегося роста цен. «Непонятно пока. Мнений и комментариев много, но внутренний рынок не так уж хорошо себя чувствует. Предполагаю, что это спекуляции перед Новым годом», – сказал первый источник Thomson Reuters.

Новогодние каникулы начнутся в Китае в середине февраля, и участники рынка гадают, будут ли покупатели пополнять запасы в предпраздничный период. Пока источники Thomson Reuters не видят повышенного спроса за рубежом.

«Я бы, скорее, назвал его (спрос) нормальным. По крайней мере, в Латинской Америке», – сказал первый трейдер, поставляющий сталь в латиноамериканские страны. По его словам, большинство участников международного рынка предпочитают подождать, чтобы определиться с дальнейшей динамикой цен.

Второй трейдер, работающий в Азии, соглашается, что повышенного спроса на китайскую сталь за рубежом нет. По его словам, была заключена сделка на поставку г/к рулонов в Ю. Корею по цене $580/т CFR.

Причина роста экспортных цен – в укреплении китайской валюты, считает третий трейдер из Пакистана. Юань подорожал по отношению к доллару США примерно на 3% по сравнению с началом года.