Цены на импортный лом в Турции рухнули на фоне низкой активности покупателей

Импортный стальной лом, закупаемый турецкими металлургами, резко подешевел на прошлой неделе на фоне низкой покупательской активности, показал мониторинг Thomson Reuters.

Бельгийский поставщик лома заключил две сделки на февральскую и мартовскую поставку смешанных партий лома двум заводам в Турции, сообщили Thomson Reuters три источника на международном рынке. По расчетам турецкого трейдера, уровень цен на индикативный лом HMS 1&2 (80:20) на базе этих сделок составляет $354-355/т на условиях CFR Турция.

Поставщик из Финляндии заключил сделку по цене $359,5/т на тех же условиях. Лом из США, который, как правило, обходится покупателям дороже, был законтрактован по $363/т.

В конце прошлой недели появилась информация еще о нескольких сделках на поставку лома с дальних направлений в Турцию, однако, по данным Thomson Reuters, они были заключены ранее, примерно неделю назад.

«Большинство (турецких заводов) не нуждается в февральских поставках (лома), только некоторым может понадобиться лом в феврале. Вот в марте им будет нужно, но прямо сейчас они не хотят обсуждать март », – сказал турецкий трейдер, торгующий ломом. На черноморском направлении, по его информации, была заключена сделка на поставку российского лома 3А по $345/т на условиях CIF Турция.

Падение цен на лом по сравнению с началом января может повлиять на стоимость стальной заготовки из стран СНГ, в том числе закупаемой турецкими заводами для переката в арматуру.