Исследование Thomson Reuters: ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ» и «НК Роснефть» вошли в рейтинг топ-100 лидирующих энергетических компаний мира

В список Top 100 Global Energy Leaders вошли энергетические компании со средним годовым доходом от 500 миллионов долларов, работающие в сферах нефтегазовой промышленности, оборудования, многопрофильных услуг, возобновляемой энергетики и урановой промышленности. В частности, аналитики Thomson Reuters включили российские компании Газпром и Лукойл в группу из 25 лучших представителей нефтегазового сектора. В сотню лучших также вошла Роснефть.

Москва, Россия, 5 декабря 2017 года — Компания Thomson Reuters, ведущий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессиональных участников рынка, опубликовала список 100 глобальных компаний-лидеров энергетической отрасли. Эксперты Thomson Reuters Energy Practice Group разработали и провели первый в своем роде анализ мировых энергетических лидеров. Деятельность компаний оценили по восьми основным критериям: финансовым показателям, качеству управления, доверию со стороны инвесторов, соблюдению правовых норм, инновациям, условиям труда, влиянию на окружающую среду и репутации.

Основные выводы исследования:

  • Организации, вошедшие в список, опережают фондовые индексы S&P 500, S&P 500 Energy и MSCI World Energy-Daily в валовой прибыли за год на 16,52 %, 37.93 % и 1.41%. Также они превосходят индексы MSCI World Energy-Daily и S&P 500 в ежегодном изменении цен на акции на 10.93% и 5.55%.
  • Вошедшие в список компании на 30% опережают прочие по показателям соблюдения прав человека и обеспечения достойных условий труда.
  • Больше всего компаний-лидеров из Европы – 41, на втором месте Северная Америка – 26 компаний. На третьем – Азия (25 компаний)
  • Большинство предприятий из списка (63) занимаются добычей и продажей сырой нефти и газа. На втором месте – предприятия, специализирующиеся на производстве нефтегазового оборудования (18 компаний).

Организации из рейтинга Thomson Reuters являются одними из крупнейших организаций в мире, причем не только в энергетическом секторе. Масштаб и объем операционной деятельности дают им возможность создавать надежную инфраструктуру, развивать человеческие ресурсы и вести эффективную социальную политику. С другой стороны, согласно выводам экспертов Thomson Reuters, самые крупные компании подвержены значительным рискам: они чаще получают судебные иски, подвергаются критике прессы и зависимы от геополитической обстановки.

Организации из рейтинга доказывают возможность сохранения баланса между положительными финансовыми показателями и соответствием юридическим, социальным и экологическим требованиям, даже в случае сложной ситуации на рынке. Кроме того, аналитики Thomson Reuters проанализировали деятельность компаний на предмет соблюдения прав человека и предоставления достойных условий труда. По этим показателям выбранные экспертами организации опережают прочих представителей индустрии на 30%.

Также компании из списка демонстрируют бо́льшую устойчивость к рискам. Благодаря широкой географии деятельности они меньше подвержены внешнему влиянию, защищены от нестабильности на региональном уровне и обеспечены альтернативными возможностями производства и продаж. По этим причинам они на 20% меньше подвержены операционным рискам, чем прочие предприятия данной сферы.  Более того, согласно исследованию, лидирующие компании на 26% эффективнее используют природные ресурсы, например, сокращая использование воды на производстве.

«Лидерство на современном рынке выходит далеко за рамки простых финансовых показателей, деятельность компаний нужно рассматривать целостно, – отмечает Эмили Лайонс, управляющий директор Thomson Reuters Energy Practice Group, – Настоящие лидеры рынка – это компании, предоставляющие безопасные и комфортные условия труда и равные возможности для сотрудников, имеющие диверсифицированную географически сеть клиентов и поставщиков и заботящиеся об окружающей среде. Организации, вошедшие в список, всегда находятся на шаг впереди и успешно следуют за постоянно изменяющимся рынком»