Стальная арматура в РФ может подорожать к концу декабря

Цены на рынке арматурного проката к концу декабря снова могут вырасти после стагнации в ноябре на фоне сокращения декабрьских поставок с комбинатов и роста доли дорогого проката на складах у трейдеров, считают опрошенные Thomson Reuters источники на металлургическом рынке РФ.

Вторичный рынок начинает ощущать давление. По словам трех трейдеров, два крупных металлургических холдинга в декабре сократили объемы поставок на внутренний рынок РФ.

Ранее один из источников в крупном металлургическом холдинге объяснял Thomson Reuters, что, по его расчетам, декабрьские цены арматуры для внутреннего рынка ниже экспортного паритета, что негативно сказывается на доходности продаж проката в России.

В итоге, по словам трейдера на юге России, в регионе ощущается дефицит арматуры из-за снижения объемов поставок с комбинатов. Это толкает цены на вторичном рынке вверх.

Также, по словам металлоторговцев, в запасах у трейдеров увеличилась доля арматуры, купленной ранее по более высоким ценам. В итоге средняя закупочная цена проката, лежащего на складах, выросла.

Другой уральский трейдер обращает внимание, что на рост стоимости проката может оказать влияние и вступление в силу закона об уплате НДС для ломозаготовителей, а также рост тарифов РЖД.

«Мы так и предполагали, что рост будет, на это есть все основания со стороны заводов», – согласился источник в производственной компании.