Россия оставит Европу на голодном нефтяном пайке благодаря Китаю

Россия в следующем году продолжит наращивать экспорт нефти в Китай, снимая объемы с западного направления в условиях действия пакта ОПЕК+ по сокращению добычи для поддержания сырьевых котировок.

Всего, согласно межправсоглашению между Москвой и Пекином, РФ направит в 2018 году по трубопроводному маршруту Сковородино-Мохэ в Китай 28,3 миллиона тонн сырья, еще 1,7 миллиона тонн – через дальневосточный порт Козьмино. Суммарные поставки возрастут на 10 миллионов тонн по сравнению с этим годом.

Согласно графику, копией которого располагает Thomson Reuters, рост поставок нефти в Китай по Сковородино-Мохэ увеличится в первом квартале 2018 года на 57 процентов, до 6,69 миллиона тонн с 4,27 миллиона тонн в октябре-декабре 2017 года.

Столь значительный скачок экспорта в Китай в условиях ограничений на рост нефтедобычи станет возможным за счет перенаправления нефтяных потоков из Европы в Азию, считают трейдеры.

Квоты на экспорт российского сорта Urals из балтийских портов Приморск и Усть-Луга на рынок северо-западной Европы в первом квартале снизится до 19,1 миллиона тонн с 19,6 миллиона тонн в октябре-декабре, следует из квартального плана.

Поставки сырья по системе нефтепроводов “Дружба” также сократятся, в частности, в Польшу – на 0,55 миллиона тонн к октябрю-декабрю до 3,975 миллиона тонн, в Словакию – на 0,15 миллиона тонн до 1,3 миллиона тонн.

Организация стран-нефтеэкспортёров ОПЕК и страны вне картеля во главе с Россией договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года для поддержания цен.