Лом в Турции может подорожать на следующей неделе, считают трейдеры

Активность на турецком рынке импортного лома на текущей неделе была невысокой, однако трейдеры ждут оживления и роста цен уже на следующей неделе, показал мониторинг Thomson Reuters.

По расчетам Thomson Reuters, средние цены находятся на уровне $349,5 за тонну лома HMS 1&2 (80:20) на условиях CFR Турция и $338,5 за тонну лома 3А на условиях CIF Турция.

В начале декабря турецкие сталеплавильные заводы закупили большие объемы сырья, после чего ушли с рынка.

Несмотря на временное затишье, поставщики лома настроены оптимистично.

«Сейчас тихо, но мы лично считаем, что на следующей неделе, а может, уже и сегодня на рынке будет жарко», – сказал один из них Thomson Reuters.

По его мнению, заводы должны будут закупить лом для февральской выплавки стали, и, несмотря на то, что до февраля еще далеко, череда новогодних и рождественских каникул в мире заставит их задуматься о закупках заранее.

Европа и США уйдут на каникулы в конце декабря, поставщики из стран СНГ будут недоступны для заказов всю первую декаду января, а к активной работе приступят и вовсе не раньше середины месяца. В результате доступные объемы лома на международном рынке будут ограничены на протяжении 2-3 недель.