ИТОГИ 2017 ГОДА. Черноморский регион в 2017 году: Рекордный урожай, экспорт и низкие цены. Чего ждать от 2018 года?

В 2017 году страны Черноморского региона продолжили наращивать объемы производства и экспорта зерновых, в первую очередь за счет рекордных урожая и запасов в России. По итогам маркетингового 2017/18 года страны региона могут стать крупнейшим экспортером зерновых в мире. Согласно прогнозам специалистов Thomson Reuters, в новом сезоне Черноморский регион может сохранить высокий экспортный потенциал по зерновым

Рекордный урожай

В 2017 году суммарный урожай зерновых в России и Украине стал рекордным и составил, согласно официальным данным, 189,7млн.т. Столь высокий объем производства был достигнут за счет рекордно большого производства пшеницы в России, который оценивается как 88 млн.т.

Из-за неблагоприятных погодных условий урожай зерновых в Украине, наоборот, снизился почти на 5,5% в год и составил 62,3 млн.т.

Рекордный экспорт

 Рекордные производственные показатели стран Черноморского региона обеспечивают высокий экспортный потенциал. Так, согласно официальным оценкам, в сезоне 2017/18 года экспорт зерновых из России может достигнуть 45 млн.т, включая 35 млн.т пшеницы, из Украины – также 44-45 млн.т.

Информация относительно темпов экспортных отгрузок из стран региона пока подтверждает официальные прогнозы.

Согласно оперативным данным, за период июль-ноябрь 2017 года Россия экспортировала более 22,7 млн.т зерна, что почти на треть превышает темпы отгрузок за аналогичный период прошлого года.

Следует отметить, что экспорт зерновых из России идет впечатляющими темпами, несмотря на инфраструктурные ограничения и изменения в системе администрирования налога на добавленную стоимость для операторов зернового сектора.

Рекордные объемы экспортных отгрузок из России обеспечиваются также за счет больших переходящих запасов. По состоянию на начало сезона, запасы зерновых на рынке России оцениваются на уровне 14,5-14,8млн.т, что в совокупности с рекордным урожаем дает возможность активно поставлять зерно на экспорт.

Благоприятные погодные условия также способствуют активным экспортным отгрузкам из портов страны. В текущем сезоне месячные отгрузки в среднем на 30-40% превышают показатели прошлого года, а в ноябре т.г. был достигнут абсолютный рекорд по месячному экспорту – 5,53 млн.т.

Экспорт зерновых из Украины несколько отстает от темпов прошлого года – с начала сезона 2017/18 года было экспортировано 17,2 млн.т против 17,8 млн.т в прошлом году. При этом темпы отгрузок пшеницы на экспорт находятся примерно на уровне прошлого года, основное отставание заметно для отгрузок кукурузы – на 22% в год.

Сравнивая перспективы экспортных отгрузок основных игроков на мировом рынке, можно отметить, что в текущем сезоне страны Черноморского региона могут стать лидером в мировом экспорте зерновых. Согласно официальным оценкам, суммарный экспорт зерновых из России и Украины может достичь почти 90млн.т, опередив США с объемом отгрузок в 80,5 млн.т согласно оценкам USDA.

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba

Источник: USDA 

Ценовые тренды

В течение всего прошедшего года цены на зерно в мире оставались на довольно низком уровне. По данным мониторинга аналитиков Thomson Reuters, цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% находились в диапазоне $180-195 за тонну, на украинскую кукурузу – $160-175 за тонну на базисе FOB глубоководные порты Черноморского  региона.

Форвардные цены на зерно нового урожая 2018 года не сильно отличаются от текущих значений и составляют $185-190 за тонну пшеницы с протеином 12,5% с поставкой в августе и $170-175 за тонну фуражной кукурузы с поставкой в ноябре на базисе FOB глубоководные порты Черноморского  региона.

Низкие цены обусловлены не только ситуацией с большим предложением зерна из Черноморского региона, а и общемировым балансом спроса и предложения, который характеризируется избытком предложения и достаточными запасами.

Что далее? – Перспективы нового сезона

В странах Черноморского региона уже проведен сев озимых культур. Размер посевных площадей под озимые культуры частично может дать возможность оценить перспективы нового урожая и ценовые тренды.

Следует отметить, что страны Черноморского региона сократили посевы озимых культур, включая озимую пшеницу и ячмень, под урожай 2018 года. Так, в России площади под озимыми снизились на 1% в год – до 17,1 млн.га против 17,3 млн.га  в прошлом году, в Украине – почти на 3% до 6,9 млн.га против 7,1 млн.га.

Однако, сокращение посевных площадей в современном мире не всегда означает сокращение объемов производства, т.к. более значимыми факторами в последнее время становятся применяемые аграрные технологии и погодные условия в критические для развития посевов периоды.

Среднесрочные прогнозные модели, которые делают специалисты Thomson Reuters, показывают, что в период до февраля погодные условия на территории России и Украины будут характеризоваться небольшим превышением температурных показателей по сравнению с нормой, однако более низким уровнем осадков. Тем не менее, эти факторы в совокупности могут означать более мягкие условия для перезимовки растений и снижение рисков вымерзания посевов.

Принимая во внимание многолетние производственные тренды и прогнозы погоды, аналитики Thomson Reuters в настоящее время ожидают урожай пшеницы в Украине в 2018 году на уровне 26,4 млн.т (22,5-27,8), что в среднем на 1% меньше, чем в текущем году.

Для России прогнозы урожая в новом году также несколько ниже, чем в текущем рекордном году, однако в целом довольно оптимистичны. Так, аналитический центр СовЭкон ожидает урожай зерна в России в 2018 году на уровне 134,3 млн.т. Министерство сельского хозяйства России более сдержанно в своих прогнозах и говорит, что «новый урожай вряд ли повторит рекорд текущего года», в первую очередь, из-за высоких запасов.

В целом, урожай будет также зависеть от погодных условий весной, особенно в период колошения.

Тем не менее, на основании имеющихся данных есть основания полагать, что урожай зерновых в Черноморском регионе в новом году вновь может быть достаточно обильным, что позволит ему сохранить значительный экспортный потенциал.