ИТОГИ 2017 ГОДА: Цены на сталь в РФ и мире достигли рекордных значений – возможно, в последний раз

  • 2017-й – год рекордно высоких цен на сталь
  • Экономическая и экологическая политика Китая оказала влияние на мировой рынок стали
  • Металлурги в РФ при выставлении цен на внутреннем рынке ориентировались на международный тренд
  • Аналитики верят, что в 2018 году цены на рынке стали упадут

МИРОВОЙ РЫНОК

Рекордный рост цен на мировом рынке стали в 2017 году, по мнению трейдеров и отраслевых аналитиков, стал результатом экономической и экологической политики Китая. Первая была направлена на стимулирование экономического роста, что в итоге привело к росту спроса на сталь. Экологическая политика предполагала очищение воздуха за счет закрытия неэффективных, загрязняющих окружающую среду мощностей, в том числе по производству стали. По оценкам аналитиков, в 2017 году Китай вывел из эксплуатации около 50 миллионов тонн мощностей из 1,2 миллиарда тонн на начало 2017 года.

В результате в 2017 году средние цены на экспортную китайскую сталь выросли на 50% к 2016 году. Заготовка из Китая, полуфабрикат для дальнейшего передела, периодически становилась неконкурентоспособной на международном рынке, и зарубежные потребители закупали сталь из других регионов.

Так, поставщики из Ирана увеличили продажи как в Азию, так и на Ближний Восток. В итоге в июле-августе объемы на иранских заводах были законтрактованы на три месяца вперед.

На рынок стали в 2017 году также сильно повлияла высокая волатильность биржевой торговли, где игроки остро реагировали на любые новости об изменении баланса спроса и предложения стальной продукции в стране, а также прочие информационные поводы, зачастую не имевшие отношения к физическому рынку.

К началу декабря цены на стальную заготовку на внутреннем рынке Китая достигли настолько высоких значений, что китайские перекатчики стали импортировать заготовку из других стран.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК

В других регионах, в том числе СНГ, динамика цен на стальной прокат для внутреннего рынка в большей степени соответствовала мировому тренду, а не фактическому спросу. Фактор сезонности спроса отошел на второй план.

Так, с января по апрель 2017 года российские комбинаты держали высокие цены на стальную продукцию для внутреннего рынка, но в итоге расценки упали на 15-20% к началу строительного сезона из-за отсутствия спроса конечных потребителей.

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba

К началу сентября расценки на рынке РФ выросли более чем на 10.000 руб./т за два месяца на фоне скачка экспортных котировок и дефицита проката из-за ремонтов на крупных комбинатах.

Однако уже в ноябре цены на стальной прокат снова упали на 12-19% из-за низких объемов продаж: производители либо снижали цены выкупа, либо пересматривали цены на прокат под рыночный уровень задним числом.

В начале декабря цены на сталь на международном рынке вновь начали расти, за ними потянулись и цены в РФ. В 2017 году российские трейдеры все реже недоумевали, слыша о связи между Китаем и внутренним российским рынком, и все больше присматривались к международным тенденциям.

Рост на рынке России в конце года также спровоцировали сокращение декабрьских поставок с комбинатов и увеличение доли дорогого проката на складах у металлотрейдеров.

ПОВЕСЕЛИЛИСЬ? ХВАТИТ!

Согласно опросу участников рынка, проведенному Thomson Reuters в рамках отраслевой конференции, в 2018 году динамика цен на сталь в РФ будет определяться, в первую очередь, международным рынком, а не фактическим спросом.

При этом половина респондентов не ждет обвала цен на международном рынке в следующем году. И только треть участников опроса считает ценовую ситуацию текущего года пузырем и ждет, что в 2018 году он лопнет.

По мнению отраслевых аналитиков, цены на сталь уже достигли своего пика и в следующем году упадут. Несмотря на то что экономика Китая сейчас находится в стадии “суперцикла”, текущий рост цен на китайском рынке вызван ограничением предложения стальной продукции, в то время как ранее цены на сталь поддерживались спросом.