Иранские поставщики резко подняли экспортные цены стальной заготовки

Иранские экспортеры на текущей неделе повысили цены предложения стальной квадратной заготовки для зарубежных покупателей, сообщили Thomson Reuters участники международного рынка стали.

Диапазон цен предложения в середине недели составлял $475-495/т на условиях FOB Иран, в то время как неделю назад предложения из Ирана поступали по $460/т на тех же условиях. По словам одного из опрошенных трейдеров на Ближнем Востоке, к концу недели предложений на уровне $475/т FOB на рынке уже не осталось, и иранские поставщики предлагают февральские поставки заготовки по $495/т FOB Иран.

«Я думаю, все просто сходят с ума на (отраслевой) конференции в Дубае. Лучше подождать, пока все успокоятся – позднее на неделе», – сказал Thomson Reuters один из трейдеров в среду.

Участники рынка удивлены резким ростом котировок и сомневаются, что иранским поставщикам удастся закрепить этот уровень в сделках.

«Они просят $495 (FOB Иран). Но я все-таки сомневаюсь, что получится», – сказал второй трейдер на Ближнем Востоке.

Представитель компании, выпускающей арматуру в Объединенных Арабских Эмиратах, рад росту цен на заготовку из Ирана, поскольку это может стать аргументом при повышении внутренних цен на арматуру в ОАЭ на следующий месяц. Решение об уровне январских цен его компания примет на следующей неделе, а пока присматривается к динамике международных цен на сталь. «Первой реакцией на рост цен был шок, мы ждали более низких расценок, особенно на иранскую заготовку. Ситуация изменилась очень быстро. Сегодня на конференции (в Дубае) многие ждут существенно более высоких расценок», – сказал он Thomson Reuters ранее на неделе.