Аналитики повысили прогноз цен на нефть в 2018 году вслед за продлением пакта ОПЕК+

Аналитики нефтяных рынков, опрошенные Рейтер, повысили прогноз цен на нефть в следующем году, после того как нефтепроизводители ОПЕК+ договорились продлить действие соглашения об ограничении добычи ещё на 9 месяцев.

Поддерживать цены, по мнению аналитиков, будут политические трения в Саудовской Аравии, перебои с производством нефти в Ливии и Нигерии, а также экономический кризис в Венесуэле, из-за которого добыча сырья в стране резко снизилась.

На сегодняшний день они прогнозируют, что фьючерсные контракты на европейский маркерный сорт Brent в среднем будут торговаться у отметки $58,84 за баррель в 2018 году, что превышает предыдущий прогноз на $3.

Как показали расчёты Рейтер, добыча нефти ОПЕК в ноябре снизилась на 300 тыс. барр./сут. до 32,48 млн барр./сут., что стало минимальным уровнем с мая.

Некоторые отраслевые эксперты при этом сомневаются в высокой приверженности сделке не входящими в картель странами, прежде всего Россией, которая планирует нарастить производство сырья на новых проектах.

Цены на нефть значительно выросли во второй половине этого года за счёт надежд на то, что ограничение добычи ОПЕК+, помноженное на активное потребление сырья, приближают рынок к балансу. В настоящий момент фьючерсы Brent торгуются выше $62 за баррель. Цена североморской смеси, как ожидается, в среднем составит $54,19 за баррель в 2017 году.