В Сибири заметно выросли оптовые цены на электроэнергию по сравнению с предыдущим годом

Цена рынка на сутки вперед в Сибирской ценовой зоне в период август – октябрь 2017 года в среднем на 139 руб/МВт.ч превышает цену аналогичного периода прошлого года.

Главной причиной роста цен стало замещение выработки гидроэлектростанций выработкой тепловых станций. В частности, в августе выработка гидроэлектростанций в среднем в каждом часе снизилась на 3,2 ГВт.ч по сравнению с августом прошлого года. Одновременно с этим выработка тепловых станций выроста на 2,3 ГВт.ч. При этом рост востребованного рынком ценного предложения составил в среднем 0,8 ГВт.ч в каждом часе.

Для сентября и октября аналогичные показатели выглядят следующим образом. В сентябре сокращение выработки гидроэлектростанций составило 2,7 ГВт, рост востребованного ценного предложения тепловых станций – 1,0 ГВт.ч. В октябре сокращение выработки гидроэлектростанций – 2,6 ГВт.ч, рост востребованного ценного предложения тепловых станций – 0,9 ГВт.ч.

В Европейской ценовой зоне изменение цены рынка на сутки вперед в рассматриваемые месяцы в среднем составило 31 руб/МВт.ч.