Стоимость оптовых партий автобензина увеличивается на внутреннем рынке

Оптовые партии автобензина на внутреннем рынке дорожают на фоне увеличения спроса и одновременного сокращения предложения, одна из причин которого – остановка установки каталитического крекинга на Московском НПЗ.

Цены на оптовые партии автомобильного бензина марок АИ-92 и АИ-95 в ходе биржевых торгов 7 и 10 ноября выросли на всех НПЗ на фоне увеличения спроса при одновременном сокращении предложения.

Одной из причин, вызвавшей резкое подорожание бензина, стала информация об аварийной остановке установки каталитического крекинга на Московском НПЗ, по причине чего выпуск автобензина может снизиться в ноябре.

Трейдеры считают, что условия для роста цен на автобензин стали накапливаться еще в предыдущие недели до аварии на Московском НПЗ. Так, значение экспортной альтернативы для автобензина устойчиво росло с середины октября и на неделе с 6-10 ноября превысило оптовые цены на топливо для внутреннего рынка в Европейской части РФ.

Специалисты из отрасли считают, что снижение производства на Московском НПЗ перекроется ростом на других заводах, а цены на внутреннем рынке будут укрепляться и подтягиваться к ценам экспортной альтернативы.