Рост закупок угля стал еще одним фактором, который привел к увеличению цен на электроэнергию в Сибири

На фоне сообщения «Системного оператора Единой энергетической системы» о снижении запасов воды в Сибири, рост поставок российского угля энергокомпаниям в сентябре увеличился на 1286 тыс. тонн (19%).

Крупнейшие угольные генерации Сибири («Сибирская Генерирующая Компания», «Сибирская энергетическая компания» и «Иркутскэнерго») увеличили в сентябре закупки угля на 339 тыс. тонн (11%) по сравнению с августом текущего года и на 589 тыс. тонн (20%) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По результатам торгов на рынке на сутки вперед выработка гидроэлектростанций во Второй ценовой зоне снизилась в сентябре в среднем на 2.66 ГВт.ч при росте тепловой выработки на 2.77 ГВт.ч.

Более половины тепловой генерации Сибири приходится на Кемеровскую область, Красноярский край и Иркутскую область. В рассматриваемых регионах также наблюдается значительное замещение выработки ГЭС выработкой ТЭЦ.

Тепловая выработка суммарно по трем регионам Сибири выросла на 315 ГВт.ч (8%) по сравнению с августом 2017 г. и на 1446 ГВт.ч (36%) по сравнению с сентябрем 2016 г.

Такое перераспределение в структуре генерации привело к увеличению не только оптовой цены во Второй ценовой зоне до 900 руб/МВт.ч, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но и к росту региональных цен в Кемеровской области, Красноярском крае и Иркутской области на 14%, 30% и 36% соответственно.