Россия в седьмой раз подряд стала основным поставщиком нефти в Китай

По данным Главного таможенного управления Китая, Россия в сентябре 2017 г. седьмой раз подряд занимает первое место по объему поставок нефти в Китай, опередив Анголу и Саудовскую Аравию.

Поставки нефти в Китай из России увеличились в сентябре 2017 г. на 38% в годовом выражении и на 30% по сравнению с августом 2017 г. При этом экспорт Саудовской Аравии, долгое время занимавший лидирующее место в нефтяном импорте Китая, увеличился лишь на 9% в сентябре 2017 г. по отношению к аналогичному периоду в 2016 г. Кроме того, за период с марта по сентябрь 2017 г. экспорт Саудовской Аравии в Китай сократился на 7%. Ангола, другой крупнейший поставщик, также нарастила экспорт нефти в Китай на 11% в годовом выражении, укрепив позиции и сместив Саудовскую Аравию на третье место.

Сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК и высокий спрос в Азии привели к снижению спреда между нефтью марок Brent и Dubai, что сделало российскую нефть марки Urals особенно привлекательной на Азиатском рынке в 2017 г. и изменило географическую структуру китайского импорта.

Китай остается одним из главных потребителей нефти в мире. В марте 2017 г. Китай впервые обошел США и стал крупнейшим потребителем, импортировав 9.17 млн барр. нефти в сутки. Объем импорта нефти Китая увеличился в сентябре 2017 г. на 11% по сравнению с сентябрем 2016 г. Благоприятная ценовая среда, новые лицензии, выдаваемые частным мини-НПЗ с квотами на покупку нефти, а также задача по обеспечению стратегических резервов, покрывающих потребности в течение 90 дней, обеспечивают высокий уровень импорта Китая.