Опрос Thomson Reuters: Металлурги ждут роста спроса на сталь в РФ в 2018 г.

16 ноября наша команда собрала участников на конференцию по рынку черной металлургии. На мероприятии мы провели опрос среди экспертов металлургического рынка и аналитиков. По мнению опрошенных, объем потребления стальной продукции в РФ вырастет в 2018 г. в пределах 5% по отношению к 2017 г., но большее влияние на цены в стране окажет динамика международных цен на сталь, чем собственный спрос на металл.

Две трети опрошенных полагают, что потребление стальной продукции в стране увеличится, но не более чем на 5%. более резкого роста спроса – выше 5% по отношению к 2017 году – в следующем году ждет всего 7% опрошенных.

Надежды на рост потребления большинство респондентов связывают со строительством жилья и крупными национальными проектами в области инфраструктуры.

«После выборов начнут вливать в экономику деньги», – сказал один из опрошенных участников конференции Thomson Reuters «Российский рынок стали: итоги 2017 года и перспективы на 2018 год».

Но важнее для внутреннего рынка будут цены на международном рынке стали, считают респонденты.

Более половины металлургов и отраслевых аналитиков, участвовавших в опросе, не ждут обвала цен на международном рынке в следующем году после резкого роста в 2017 году.

«В 2018 году вероятна плавная коррекция, но не обрушение», – сказал один из участников конференции.

Почти треть участников опроса считают ценовую ситуацию текущего года пузырем и ждут, что в 2018 году он лопнет.

В целом большинство опрошенных не ожидают слишком резкого изменения цен на сталь в РФ – ни в сторону повышения, ни в сторону понижения. Около трети рассчитывают на рост в пределах 10% по отношению к 2017 году, чуть менее трети ждут снижения в тех же пределах.