На рынке Черноморского региона появились форвардные цены на зерно нового урожая

Операторы рынка отмечают, что сельхозтоваропроизводители проявляют интерес к форвардным продажам зерновых как к одному из способов страхования рисков.

По информации операторов рынка, экспортные котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% нового урожая на базисе FOB глубоководные Черноморские порты с поставкой в  августе 2018 года находятся на уровне $185-190 за тонну.

Экспортные котировки на кукурузу нового урожая с поставкой в ноябре-декабре 2018 года на базисе FOB глубоководные Черноморские порты составляют $170-175 за тонну.

Трейдинговые компании в Украине также начали объявлять свои закупочные цены на зерно нового урожая на базисе СРТ Одесса. Так цены на пшеницу с протеином 12,5% находятся в диапазоне $165-168 за тонну, с протеином 11,5% – $164-166 за тонну, фуражную пшеницу – $154-156 за тонну.

Операторы рынка отмечают, что сельхозтоваропроизводители проявляют интерес к форвардным продажам как к одному из способов страхования рисков, а также как к возможности получить ценовую премию.

Исключением являются форвардные котировки на соевые бобы нового урожая из Украины. Закупочные компании анонсируют форвардные цены на сою на базисе СРТ Одесса с поставкой в октябре-ноябре 2018 года на уровне $396-398 за тонну, однако фермеры пока не намерены заключать контракты на поставку бобов нового урожая, принимая эти ценовые уровни только в качестве индикатора.