Китай начинает импортировать стальную заготовку

Китайские покупатели стальной заготовки начинают обращать внимание на импортную продукцию на фоне запредельно высоких цен внутреннего рынка, сообщили Thomson Reuters несколько международных трейдеров.

Китайская заготовка перестала быть конкурентоспособной на мировом рынке, с тех пор как ее цена сравнялась со стоимостью готового проката из других регионов. По оценке Thomson Reuters, на прошлой неделе средний диапазон цен предложения заготовки составлял $505-535/т FOB Китай, но экспортные расценки уже давно являются индикативными.

«В экспортных ценах нет смысла, потому что они основаны на рынке фьючерсов. Физических предложений на этих уровнях не существует», – сказал Thomson Reuters азиатский трейдер.

Информацию о том, что Китай, в последние годы наводнивший мир сталью, заинтересовался импортной заготовкой, подтвердили восемь трейдеров. Часть опрошенных пока не слышали об этом и восприняли новость с удивлением.

«В Китае цены на заготовку сейчас просто сумасшедшие. Я знаю, что в других странах цена ниже, поэтому я бы сам хотел импортировать (заготовку в Китай). Думаю, у других (трейдеров) на уме то же самое, что и у меня», – сказал китайский трейдер.

Еще один китайский металлоторговец уже видел иранскую заготовку в порту. По данным Thomson Reuters, экспортная цена предложения сейчас составляет $460/т FOB Иран.

Трейдер с Ближнего Востока считает, что потенциальными поставщиками могут быть и Иран, и Индия, и Катар. «По сути, любой, кто продает на Дальний Восток. Зависит от того, что доступно и подходит по цене», – сказал он.

По оценке Thomson Reuters, поставщики из СНГ на текущей неделе повысили цены на квадратную заготовку до $460-480/т FOB Черное море.