Индекс цен на стальную арматуру в РФ вырос на 3%, лист почти не изменился в цене

Индексы цен металлотрейдеров на стальную продукцию в РФ за неделю к 10 ноября показали разнонаправленную динамику: арматура в целом выросла в цене, лист не изменился, показали расчеты Рейтер.

Цены на арматуру А500С диаметром 12 мм в целом по России выросли на 3%, или 1.000 руб./т, к уровню недельной давности до 34.150 руб./т на условиях отгрузки со склада металлотрейдера в РФ.

Такой существенный прирост цен, по словам трейдеров, не подкреплен реальным спросом со стороны конечных потребителей.

Металлоторговцы в регионах соглашаются, что текущий уровень продаж на 30% отстает от «нормального» среднегодового уровня. Трейдеры все чаще отмечают, что влияние сезонного фактора на продажи ослабевает.

Металлоторговцы находятся в сложном положении: они вынуждены выполнять план продаж в условиях профицита проката на рынке, недостаточного спроса и высоких цен комбинатов. Согласно комментарию одного из опрошенных трейдеров, среди металлоторговых компаний в регионах начинается борьба за каждого клиента.

Индексы цен на горячекатаный и холоднокатаный лист, рассчитываемые Рейтер, за неделю практически не изменились.

Последнее снижение текущих цен со стороны двух крупных комбинатов пока еще не успело оказать существенного влияния на рынок, однако трейдеры уже ждут дальнейшего падения цен.

Согласно ожиданиям металлоторговцев, производители, вероятно, будут пересматривать цены через неделю, после проведения переговоров с партнерами.