Цены на железную руду на международном рынке слегка понизились за неделю

Спотовые цены на железорудное сырье (ЖРС) на международном рынке с 7 по 14 ноября немного снизились вслед за биржевым рынком из-за планируемого сезонного сокращения производства стали в Китае для борьбы со смогом.

По данным китайского отраслевого агентства SteelHome, цена на импортное ЖРС с содержанием железа 62% из Австралии за неделю к 14 ноября снизилась на 1,6% до $63,5 за тонну на условиях CIF Китай.

Падение инициировал биржевой рынок, участники которого опасаются, что сокращение производства китайской стали этой зимой скажется на спросе на ЖРС.

Так, средневзвешенная стоимость январского контракта на железную руду на бирже в Даляне с 7 по 14 ноября упала на 0,6% до 465,5 юаней за тонну.

В то же время наиболее торгуемый январский фьючерсный контракт на стальную арматуру на бирже в Шанхае за аналогичный период увеличился в цене на 1,2% до 3.801 юаней за тонну.

«На фоне сокращения производства стали, а также прочей промышленной активности до середины марта существует большая вероятность дальнейшего падения цен на железную руду в ближайшие месяцы», – сообщил Вивек Дхар, аналитик Австралийского банка Содружества.

По его данным, увеличение глобального предложения железной руды может опустить цены ниже $60 за тонну к середине 2018 года.

«Это будет обусловлено (и) усилением финансовых расходов Китая с 2018 года», – добавил он.

Сталелитейные заводы в Китае были вынуждены сократить производство на четыре месяца, начиная с середины ноября для борьбы со смогом этой зимой.