Аналитики ждут падения цен на мировом рынке стальной продукции в 2018 г.

Мировые цены на сталь снизятся в 2018 г. на фоне ослабления рынка сырья и предстоящего замедления роста китайской экономики, сказали отраслевые аналитики на конференции Thomson Reuters. Экономика Китая находится в стадии суперцикла: индекс деловой активности рынка и цены на сталь показывают рекордные значения с 2011 г., по словам Кирилла Чуйко из БКС.

Текущий рост цен на рынке Китая вызван ограничением предложения стали, в то время как ранее цены поддерживались спросом. В следующем году цены упадут, считает БКС.

Максим Худалов из АКРА согласен, что цены на мировом рынке стали в 2018 г. будут снижаться, несмотря на дальнейшее сокращение мощностей в Китае и повышение загрузки метзаводов.

Предпосылкой снижения, в первую очередь, станет падение цен на уголь и руду. По мнению АКРА, на текущий момент сырье на мировом рынке сильно переоценено на фоне «политики в Китае, кризиса на рынке графитированных электродов, а также урагана в Австралии».

БКС отмечает несоответствие уровня потребления стали в Китае размеру экономики страны (50% потребления стали в мире против 13%-го вклада в ВВП), а также снижение объемов реального строительства в Китае.

Сокращение притока иностранных инвестиций, рост долговой нагрузки, а также сдувание госпрограммы стимулирования экономики Китая также, по мнению БКС, создают риски падения на рынке стали.

Аналитики согласны, что мировой тренд скажется на России. По мнению БКС, предполагаемый рост цен на нефть ухудшит ситуацию из-за укрепления рубля.

Айрат Халиков из Газпромбанка ожидает, что конечный спрос на рынке стали РФ снизится до 2019 г.

Согласно докладу Халикова, индекс спроса на сталь в строительстве РФ упадет на 4,5% к 2019 г. в сравнении с 2017 г. При этом, несмотря на рост потребления стали в машиностроении и добывающей отрасли, вклад этих отраслей будет небольшим из-за малых объемов потребления металла.