Каир признан самым опасным для женщин мегаполисом, Лондон — самым комфортным

Эксперты, опрошенные Thomson Reuters Foundation, назвали самые подходящие и самые неподходящие для женщин мегаполисы.

По результатам исследования общественного мнения, проведенного фондом Thomson Reuters Foundation, Лондон, Токио и Париж названы самыми комфортными городами для женщин. Четвертым самым комфортным городом для женщин была названа Москва. Самым опасным городом был назван Каир, за ним следуют Карачи, Киншаса и Нью-Дели.

Мы опросили 380 экспертов по делам женщин в 19 крупнейших мегаполисах мира с населением более 10 млн человек, чтобы оценить, насколько женщины защищены от сексуального насилия и опасных культурных практик, есть ли у них доступ к медицинским и образовательным услугам и экономическим возможностям.

«Каждый год наш фонд освещает один из аспектов положения женщин в мире. Проведенное исследование показывает, как много еще нужно сделать — даже в тех мегаполисах, которые получили положительные оценки, — чтобы эти огромные города можно было считать безопасными для женщин, и как далеко еще до создания в них идеальных условий. Результаты показывают, что женщины во всем мире ежедневно сталкиваются со значительными проблемами», — говорит Моника Вилла (Monique Villa), директор фонда Thomson Reuters Foundation.

 Рейтинг возглавляет Лондон, главным образом благодаря британской системе бесплатной медицины, а также лучшему показателю доступности экономических возможностей. Однако по критериям защищенности женщин от сексуального насилия и опасных культурных практик этот город находится не на самом высоком уровне.

В интервью Thomson Reuters Foundation мэр Лондона Садик Хан (Sadiq Khan) сказал: «Улучшение условий в городе происходит слишком медленно. Мы должны удвоить усилия, чтобы убрать все преграды, не позволяющие женщинам добиваться успеха и полностью реализовывать свой потенциал».

Москва заняла четвертое место, обойдя по ряду критериев Нью-Йорк, и была признана самым безопасным городом в плане защиты от опасных культурных практик.

Эксперты, оценивавшие Каир, занявший последнюю строчку рейтинга, заметили, что условия жизни для женщин ухудшались начиная с «арабской весны» 2011 года. Столица самой густонаселенной страны арабского мира получила самые низкие оценки в связи с распространенностью опасных культурных практик, таких как калечащие операции на женских гениталиях и насильственные браки. Каир также занял третье место по уровню сексуальных домогательств и насилия.

В Нью-Дели и Сан-Паулу, по мнению экспертов, женщины подвергаются наибольшему риску сексуального насилия, включая нападения, домогательства и изнасилования. Самым безопасным городом по этому же критерию был признан Токио, хотя некоторые борцы за права женщин считают, что проблема существует и там, но в скрытой форме.

Худшие показатели по уровню доступа к медицинским услугам у Лимы, в основном из-за сложностей с получением услуг в сфере гинекологии и репродукции, включая аборты, которые запрещены законом, кроме случаев, когда в опасности жизнь и здоровье матери. Почти такие же низкие показатели у Киншасы; Карачи и Каир занимают третье место.

И наконец, по результатам ответа на вопрос о доступности для женщин экономических ресурсов, включая образование, право собственности на землю и финансовые услуги, такие как счета в банке, нижние строчки рейтинга заняли Киншаса (самые худшие показатели), Каир и Карачи.

Результаты были получены совместно с StarMine, компанией группы Thomson Reuters, специализирующейся на моделировании и анализе данных.

Более подробные результаты исследования вы можете найти на сайте poll2017.trust.org