Отчет Thomson Reuters GFMS: спрос на золото восстанавливается, но не достиг прежних высот

Согласно отчету GFMS Gold Survey 2017 рынок золота возвращается к стабильному состоянию после потрясений 2016 года.

Однако эксперты прогнозируют возможное падение цен на золото до уровня 1200 долларов США. По мнению аналитиков, падение будет краткосрочным, и рынок может восстановиться к концу 2017 года.

Компания Thomson Reuters опубликовала обновленный отчет  GFMS Gold Survey 2017 за первую половину 2017 года. В обзоре изложены данные относительно мирового и крупнейших локальных рынков золота, прослеживаются тенденции на вторую половину 2017 года.

Основные выводы отчета:

  • в первой половине 2017 года физический спрос на золото вырос на 17 % по сравнению с аналогичным периодом 2016;
  • отмечается возобновление роста акций ETF, которые в конце 2016 года демонстрировали негативную динамику;
  • в первом квартале 2017 года уровень мировой добычи золота снизился на 0,2 %. Наибольшее падение отмечается в Южной Америке и Азии;
  • ювелирный сектор вырос на 22 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, однако данный результат на 9 % уступает показателям 2015 года, что в первую очередь объясняется забастовкой ювелиров в Индии в 2016 году;
  • ожидается временное снижение цены на золото ниже уровня $1200 за унцию, а затем, в последнем квартале 2017 года, рост до уровня $1256. Это объясняется сезонным увеличением спроса в Азии, а также восстановлением роста инвестиций в западных странах. Последнее может быть обусловлено геополитической нестабильностью и/или потенциальной коррекцией на фондовых рынках;
  • в годовом исчислении потребление ювелирного золота в России увеличилось на 2 %, спрос на инвестиционное золото упал на 72 %.

По сравнению с «американскими горками» на рынке золота в 2016 году, спровоцированными целым рядом заметных событий, от забастовки ювелиров, демонетизации,  до выхода Великобритании из Евросоюза и прихода к власти Дональда Трампа, первая половина 2017 года прошла относительно спокойно, по крайней мере для рынка золота: ультраправые кандидаты не слишком преуспевают в ряде европейских стран. В целом можно утверждать, что в первой половине этого года рынок золота возвращался в нормальное состояние, не повторяя ни пиков (спрос на акции ETF), ни провалов (спад азиатского рынка) первого полугодия 2016 года.

Лучше всего это отражает ювелирный сектор, мировое производство в котором выросло на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На первый взгляд кажется, что это очень хороший показатель, но такое впечатление обманчиво: положение в этой области по-прежнему оставляет желать лучшего. Производство все еще на 9 % ниже, чем в первой половине 2015 года, при том что уже тогда показатели не были впечатляющими. А в прошлом году удар по производству был нанесен забастовкой ювелиров в Индии. Состояние государственного сектора также может быть представлено по-разному, в зависимости от того, с каким временным периодом его сравнивать. Государственный сектор значительно укрепился по сравнению с прошлым годом, когда Венесуэла распродавала золото и тем самым спровоцировала падение. Однако его показатели все еще далеки от тех, что можно было увидеть в 2015 году, когда Китая не было на рынке золота.

Совокупное предложение сократилось на 5 % в первом полугодии на фоне снижения темпов добычи руды, сокращения позиций по хеджированию золота добывающими компаниями на вторую половину года, а также уменьшения объема золотого лома.

Прогноз цен и динамика рынка

По версии аналитиков GFMS цена на золото вероятно пойдет вниз. Данное предположение основано на введении в Индии налога на товары и услуги (GST), что приводит к снижению импорта на этот важнейший рынок. В свою очередь индийский спрос положительно реагирует на понижении цены. В результате летом в северном полушарии цены на золото могут показать снижение, однако по предположению аналитиков GFMS, хотя цены временно могут упасть ниже 1200 долларов США, такое положение не продлится долго. По версии аналитиков GFMS ожидается, что цена на золото восстановится к концу года в связи с сезонным ростом спроса в Азии и восстановлением западных инвестиций. Последнее может сопровождаться геополитической нестабильностью и (или) потенциальной коррекцией на рынках акций.

© THOMSON REUTERS, 2017 Г. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Мы (в том числе, участники и соавторы данного обзора) являемся владельцами или лицензиатами всех прав интеллектуальной собственности на этот документ. Этот документ защищен законами об авторском праве по всему миру. Все права защищены.

Несмотря на все усилия, приложенные для обеспечения точности и полноты информации, содержащейся в настоящем документе, содержание этого документа предоставляется без каких-либо гарантий, условий или гарантий в отношении достоверности, полноты и надежности. Это не может толковаться как вымогательство или предложение купить или продать драгоценный металл, сопутствующие товары, товары, ценные бумаги или воспользоваться соответствующими финансовыми инструментами.

В пределах, допускаемых законом, мы, другие члены нашей группы компаний и третьи лица, связанные с нами:

  • не берем на себя гарантии, которые могли бы быть предусмотрены правом Англии, а также не выдаем никаких гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • компания не несет ответственности за любые прямые или косвенные потери или ущерб, понесенные любым лицом или организацией, в связи с этим документом, включая (но не ограничиваясь) потерю доходов, потери бизнеса, потери прибыли или контрактов, потери ожидаемой экономии, потерю репутации и возникающей в результате гражданского правонарушения (включая халатность), нарушения договора и т. д.