Опрос Reuters: Аналитики повысили прогноз инфляции в России на конец 2017 года до 4,2%

Согласно июльскому макроэкономическому опросу Reuters, аналитики 19 крупнейших российских и международных компаний и банков ухудшили оценку инфляции по итогам года, а также повысили прогноз роста ВВП России за 2017. Экономисты ждут, что ЦБР опустит ставку до 8,75 процента на заседании 15 сентября, а курс доллара к концу года достигнет 60,8-61,0 рубля за доллар.

Москва, 2 августа 2017 г. — По результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, экономисты повысили прогноз роста ВВП России за 2017 год после череды сильной официальной статистики и ухудшили оценку инфляции по итогам года в связи с задержкой урожая. С другой стороны, аналитики не видят повода для затягивания паузы в смягчении денежно-кредитной политики, ожидая в сентябре сокращения ключевой ставки ЦБР на 25 базисных пунктов до 8,75 процента годовых.

Холода привели к удорожанию плодоовощной продукции, что подстегнуло годовую инфляцию в июне, ускорившуюся до 4,4 процента. Скачок цен отразился и на инфляционных ожиданиях населения, ухудшение которых не дало Центробанку снизить ключевую ставку на заседании 28 июля. В июле годовая инфляция опустилась незначительно – до 4,3 процента, считают опрошенные аналитики, что совпадает с прогнозом Центробанка.

Аналитики ухудшили свои ожидания относительно роста цен по итогам года: медианная оценка повысилась до 4,2 процента с 4,1 процента по итогам июньского опроса. На 2018 год консенсус-прогноз не изменился – 4,1 процента.

Ключевая ставка

Опрошенные Reuters экономисты считают, что, прервав в июле цикл из трех последовательных снижений ставки по итогам предыдущих заседаний, ЦБР при наступлении дефляции, может вернуться к смягчению политики уже на сентябрьском заседании. Сейчас участники опроса ждут, что на заседании 15 сентября ЦБР опустит ставку на 25 базисных пунктов до 8,75 процента.

Консенсус склоняется к тому, что в четвертом квартале ЦБ сократит ставку еще на 50 базисных пунктов до 8,25 процента, а в каждый из последующих трех кварталов ставка будет снижаться на 25 базисных пунктов.

ВВП

Что касается экономики, то здесь ожидания аналитиков улучшились – четверо участников июньского и июльского опросов повысили прогнозы роста ВВП на этот год, и консенсус склоняется к расширению экономики на 1,4 процента, хотя месяцем ранее ждали 1,3 процента. Оценка по-прежнему не дотягивает до оптимистического Минэка, который ориентировал на 2-процентный рост ВВП в этом году, а недавно стал допускать и более высокие темпы благодаря увеличению кредитования и инвестиций. Прогноз роста ВВП от ЦБР – 1,3-1,8 процента. Оценка роста экономики в 2018 году участниками опроса не изменилась и составляет 1,7 процента.

Реальные зарплаты, промпроизводство и розница

Июньский блок статистики отразил легкое замедление в экономике после майского подъема, но темпы восстановления в целом за второй квартал аналитики оценили как обнадеживающие. Промпроизводство расширилось на 3,5 процента после рекордных 5,6 процента в предыдущем месяце. Строительный сегмент продемонстрировал рост в 5,3 процента в годовом выражении. Оборот розничной торговли в июне вырос на 1,2 процента. Согласно опрошенным Reuters экспертам, по итогам июля рост составит 1,3 процента.

Участники опроса пересмотрели свои прогнозы роста реальных зарплат, розничного оборота и промпроизводства в сторону увеличения. Консенсус теперь склоняется к более чем 2-процентному росту промпроизводства как в 2017, так и в 2018 году, а в прошлом месяце медианный прогноз не дотягивал до 2 процентов.

Аналитики повысили оценку роста розничных продаж до 1,7-2,0 процентов в 2017-2018 годах с 1,5-1,6 процента соответственно, а реальных зарплат – до 3,0-2,8 процентов с 2,9-2,6 процента в прошлом месяце.

Курс рубля

Участники опроса Reuters в среднем оценивают курс рубля на третий-четвертый квартал 2017 года в диапазоне 60,8-61,0 рубля за доллар. На конец 2018 года медианный прогноз, составленный на основании ожиданий четырех аналитиков, располагается на уровне 60,4 рубля, а на конец 2019 года – на отметке в 61 рубль.