Опрос Reuters: аналитики не верят в двухпроцентный рост экономики России

Согласно ежемесячному макроэкономическому опросу Reuters, аналитики 20 крупнейших российских и международных компаний и банков видят ключевую ставку ЦБ на отметке 8,25 процента к концу 2017 года. Участники рынка предрекают годовую инфляцию на отметке чуть выше таргета ЦБ (4,1 процента), а курс рубля к концу года на отметке 59,5 рублей за $1. Наконец, по мнению экономистов, прирост ВВП в 2017 году составит 1,3 процента, зато реальные зарплаты пойдут вверх, на 2,9 процента к концу года.

Москва, 3 июля 2017 г. — По мнению экономистов, которые приняли участие в ежемесячном макроэкономическом опросе Reuters в июне, Центробанк РФ во втором полугодии продолжит снижение ключевой ставки и опустит ее до 8,25 процента к концу года, стимулируя реальный сектор. Однако пока улучшение макроэкономических показателей не убедило аналитиков в реалистичности достижения 2-процентного роста в 2017 году, как ожидает Минэкономразвития, поскольку динамика восстановления в различных сегментах экономики остается слабой и неравномерной.

ВВП и ключевая ставка

Опрошенные Reuters экономисты оценивают прирост ВВП за 2017 год в 1,3 процента, когда как месяцем ранее прогнозировали 1,4 процента. Среди экспертов нет единодушия: двое участников майского опроса в июне повысили прогнозы роста экономики к концу года, а трое – снизили. Ожидания аналитиков для ВВП на конец 2018 года не изменились за прошедший месяц: эксперты по-прежнему ждут расширения экономики на 1,7 процента.

Аналитики ожидают, что во втором полугодии регулятор продолжит цикл смягчения: снизит ставку в третьем квартале на 50 базисных пунктов с нынешних 9,00 процентов, а в четвертом квартале – еще на 25 базисных пунктов до 8,25 процента к концу 2017 года.

По данным опроса Reuters, участники рынка предполагали, что в своём базовом сценарии ЦБР на четырех ближайших заседаниях может каждый раз понижать ставку на 25 базисных пунктов, но если на момент принятия решения будет возможность понизить ставку больше – на 50 базисных пунктов, как было на апрельском заседании, – он ее не упустит.

Большинство (8 из 13) опрошенных Reuters экономистов ожидают, что на ближайшем заседании 28 июля ЦБР опустит ставку до 8,75 процента. Четверо экспертов не ждут изменений.

На третий квартал 2018 года консенсус, как и месяц назад, склоняется к уровню ставки 7,50 процента, но изменилось представление относительно динамики снижения: в мае аналитики полагали, что регулятор возьмет паузу во втором квартале следующего года, а сейчас ожидания остановки сместились на третий квартал.

Промпроизводство и зарплаты

Участники опроса Reuters в этом месяце ждут 3,5-процентого роста промпроизводства после его рекордного увеличения на 5,6 процента в мае.

По результатам опроса, медианный прогноз роста реальных зарплат на конец года составил в этом месяце 2,9 процента – это заметное изменение со времени предыдущего опроса (2,5 процента). Рост зарплат будет способствовать увеличению потребительских расходов. За июнь участники опроса ждут роста продаж на 1,2 процента.

В мае хорошие новости преподнесли секторы строительства и розничной торговли: объем строительных работ увеличился на 3,8 процента в годовом выражении после снижения на 0,4 процента в предыдущем месяце, а розничный оборот прибавил 0,7 процента после едва заметного увеличения в апреле.

Инфляция и курс рубля

В июне приостановилось снижение инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев, по данным Центробанка РФ. Прогноз опрошенных Reuters экономистов для инфляции остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем (4,1 процента на  2017 и 2018 годы). Это указывает на сомнение экспертов в способности индикатора удержаться на целевом уровне продолжительное время.

На этом уровне (4,1%) индекс потребительских цен держится последние два месяца. Продолжению дезинфляционного тренда мешает удорожание плодоовощной продукции, в частности так называемого «борщевого набора».

По результатам опроса Reuters, экономисты ждут курс рубля в третьем и четвертом кварталах в диапазоне 59,5-60,0 рублей за $1. На конец 2018 года медианный прогноз, составленный на основании ожиданий 8 аналитиков, располагается на уровне 59,9 рубля, а на конец 2019 года – на отметке в 61 рубль.