Thomson Reuters: Открытие первого смарт-оракула BlockOne IQ в блокчейн-экосистеме

Thomson Reuters делает сервис BlockOne IQ доступным для сообщества разработчиков блокчейн. Этот шаг стал следующим для Thomson Reuters на пути исследования возможностей практического применения технологии блокчейн путем предоставления данных о рынке через смарт-оракул.

Москва, 22 июня 2017 г. — Компания Thomson Reuters, глобальный поставщик решений для бизнеса и профессионалов, первой из лидеров отрасли открыла в блокчейн-экосистеме доступ к собственному смарт-оракулу (Smart Oracle) для легких и быстрых экспериментов в области разработки блокчейн приложений. Новый смарт-оракул компании, BlockOne IQ, позволяет организациям использовать в своих приложениях текущие и исторические рыночные данные с криптографическим подтверждением, что их источником является Thomson Reuters. Это поможет компаниям точнее представлять условия реального рынка в своих прототипах и исследованиях.

В блокчейн-экосистему уже инвестировано более 1,5 млрд долларов США, причем значительная доля этих средств направлена в финансовые сервисы. Thomson Reuters продолжает исследовать потенциал новой технологии, в частности — возможность предоставлять службы идентификации и рыночные данные. Технология блокчейн все еще находится на стадии зарождения, и сервис BlockOne IQ был разработан, чтобы облегчить проведение экспериментов и стимулировать совместные инновации в нескольких отраслях.

«Поговорив с нашими клиентами, мы выяснили, что в блокчейн-экосистеме сейчас нет участника, который бы выступил доверенным источником внешних данных для использования в финансовых приложениях, — говорит Сэм Чедвик (Sam Chadwick), директор Thomson Reuters по стратегии в области инноваций и блокчейнов. — В сущности, Thomson Reuters предоставляет доступ к агрегированным, высококачественным и доверенными данным и аналитике — и то и другое отлично вписывается в систему оракулов и умных контрактов. Поэтому для нас это естественный шаг и новый механизм доставки наших данных участникам отраслевого рынка».

«Появление надежных и защищенных внешних данных в блокчейн-экосистеме принесет массу преимуществ, — говорит Джон Дуайер (John Dwyer), главный аналитик-исследователь компании Celent. — Этот шаг согласуется с быстрым распространением новых альтернативных массивов данных на рынках капитала и выдающимся ростом числа инноваций в сфере публичных и частных блокчейнов».

«Банк России, системообразующие финансовые организации – такие как Московская Биржа и НРД, а также крупные банки и финтех стартапы в России активно экспериментируют с технологиями блокчейн, — говорит Петр Марчевски, управляющий директор Thomson Reuters в России и странах СНГ. — Пока эксперименты, в основном, сосредоточены на отработке механизмов обмена проприетарной информацией между ограниченным количеством участников. Но неизбежен и следующий этап, а именно интеграция внешних данных для использования в смарт-контрактах. Компания Thomson Reuters готова работать со всеми участниками индустрии блокчейн в России над созданием прототипов решений, которые нуждаются во внешних данных с криптографическим подтверждением достоверности источника».

Оракулы — это механизм, который позволяет согласовать между собой веб-ориентированные API и блокчейны. BlockOne IQ — оракул, разработанный Thomson Reuters, позволяющий блокчейн-приложениям включать данные Thomson Reuters в свои автоматизированные процессы. Сейчас BlockOne IQ совместим только с Corda и Ethereum, но в планах на ближайшее будущее — поддержка Hyperledger и других технологий. После выпуска доступ к этому сервису получат участники консорциумов R3 и Enterprise Ethereum Alliance, также он будет доступен участникам сообщества разработчиков Thomson Reuters.

BlockOne IQ — это часть гораздо более широкого замысла по использованию возможностей блокчейнов. Так, Thomson Reuters продолжает дорабатывать выпущенный в прошлом году сервис BlockOne ID. Этот важный инструмент позволяет разработчикам устанавливать соответствие между цифровыми идентификаторами и адресами в Ethereum, что открывает разработчикам приложений новые возможности в области управления доступом.