Кто мы – люди Thomson Reuters: Елена Сатушкина

Представляем четвертое интервью из цикла «кто мы – люди Thomson Reuters». Наш следующий собеседник Елена Сатушкина, менеджер по работе с клиентами, корпорации, Thomson Reuters Wellbeing Champion, рассказывает о любви к себе, работе, вокалу, спорту, и том, как все совместить и добиться результатов.

Лена, если посмотреть на длинный список увлечений, складывается впечатление, что ты пробовала почти все: марафоны, цирковая трапеция, вейкбординг,  вокал…Длинный список…Это поиск себя?

– Раньше возможно, а сейчас точно знаю – я начинаю новое, побеждаю и получаю наслаждение от этого процесса. Развитие – это мой стимул и мотиватор,  а увлечения – это то, что я люблю, то, что меня наполняет энергией.

– Тогда давай вернемся к истокам. Не бывает похожих детей. Одни стеснительные, другие в бой хоть сейчас. Стишок – я, Мальвина – я, Алла Пугачева – я. Как было у тебя? Родители записывали на участие в конкурсах или характер такой?

– Была и Мальвиной, и Аллой Пугачевой. Помнишь пеcню про миллион алых роз?  Инициатива была моей, а родители всегда поддерживали, даже когда маме приходилось за одну ночь шить платье для нового выступления.

– Лена, как появился вокал? Тоже из детства?

– Да, я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в хоре. Мы немало гастролировали: репертуар был разнообразный, от Фрэнка Синатры «My way» до фольклора. В школе была ведущей различных мероприятий, играла в пьесах и КВН, открывала песней школьные линейки. В университетские годы участвовала в конкурсах красоты и шоу талантов. Именно тогда познакомилась с творчеством Лары Фабиан, а с песни «Je t’aime», мне кажется, начался осознанный путь в музыке. И сразу сложнейшая вещь, но в моем случае это лишь дополнительно мотивировало. Несколько лет назад пела в группе: два гитариста, барабанщик и клавишник.

– Здорово. А как ты попала в группу?

–  Я – счастливый человек: меня окружают разноплановые и безумно талантливые люди – друзья и коллеги: актеры, музыканты, спортсмены  и тд. Спасибо им за это! Так всегда бывает, когда все сходится. Мы искали друг друга, и результат не заставил себя ждать.

– Я как-то читала интервью певца, который называл эффект от выступления эйфорией. При этом размер зала не критичен – полный стадион или два-три человека в первом ряду. Главное – драйв, ощущение единения, слияния с людьми. И одновременно выступление – энергозатратное упражнение. Тем не менее, певцы, актеры выходят на сцену ради эйфории, заряда энергии. Что движет тобой?

– Да, ты отдаешь и получаешь – это взаимообмен. В момент, когда готовлюсь к выходу на сцену, испытываю нарастающий адреналин. Он расплывается по телу, но у меня концентрируется именно в ладонях. Видимо это отголоски времен экзаменов в музыкальной школе, по специальности (фортепиано). Очень запомнилось выступление на фестивале военно-патриотической песни, где я исполняла песню «Баллада о матери». По ощущениям, мне кажется, я не просто выложилась по максимуму, а всю себя оставила на сцене.

– Плакала во время выступления?

– Это такие эмоции! Я думаю, что эта песня не может не тронуть, того, кто ее слышал. Я пропустила через себя каждое слово или даже букву и прожила на сцене целую жизнь за какие-то 4 минуты. Не волновало, что я что-то забуду или упаду со сцены. Думала только о том, что переживают герои песни, и переживала сама, плакала вместе с ними. Когда я ушла за кулисы, поняла, что все: меня можно положить и куда-нибудь откатить. Не осталось совершенно никаких сил. При этом на сцене я ощутила невероятнейшее чувство предельной искренности и единения со слушателями.

– Больше отдаешь или получаешь?  Или и то, и другое?

– Это полнейшая отдача. Компенсация происходит позже, когда слушатели делятся своими эмоциями и ощущениями.

– Обидно, когда получаешь отрицательные отзывы?

– Нет. Это стимул развиваться и учиться. Кому-то понравится, кому-то нет. Стиль выступления не нравится, ты не нравишься, платье не нравится – это нормально. Нужно правильно воспринимать критику и с позитивом.

– Были ли знаковые события: международные, российские конкурсы?

– В 2016 году я заняла 2 место в конкурсе Queen of the music. В начале этого года стала лауреатом первой степени на всероссийском  конкурсе «Мелодия». Этот год только начался, я думаю впереди еще много новых вершин. Но важнее развиваться не ради наград, а для самого себя и получать от этого удовольствие.

–  Кстати, нет ли желания выступить на шоу «Голос»?

– Мой хороший друг очень настаивал на участии в «Голосе»: «Лена, ты должна! Должна! Давай запишем отрывок и отправим». И буквально заставил меня записать песню, но я не пошла…и нет, не испугалась…Есть важное ощущение, момент внутри,  я делаю что-то тогда, когда понимаю: “Да! Вот сейчас я хочу! Готова! И получаю кайф!” Пойду тогда, когда наступит время и, если захочу.

– Известное выражение – «не сотвори себе кумира». Тем не менее, можешь ли назвать певца, кого бы ты хотела видеть в роли наставника? Кто для тебя источник вдохновения?

– Очень сложный вопрос. Такой образ собран по частицам. Талантливых исполнителей много: от Ella Fitzgerald до Beyonce, а вдохновение  можно найти в чем угодно. И учителей бы я хотела иметь разных, это же прекрасно – брать лучшее у лучших. Я учусь всегда и буду учиться пока мне интересно, или же где интересно. Сейчас мой источник вдохновения – школа Musical Wave и мой педагог и большой друг Наташа Ермолаева, где мы работаем над всем: расширением голосовых возможностей, пробуем совершенно разный репертуар и материал, экспериментируем. Недавно мы воссоздали образ Marilyn Monroe, а сейчас работаем над песней в стиле рок.

– Как это тебе удается? Ты для себя составляешь план? Например, в это году я научусь петь в стиле рэп?

– Как и в бизнесе я планирую, ставлю цели, подвожу итоги, увлекаюсь и меня зажигают новые идеи. В вокале планирую участвовать в конкурсах, нарабатывать сценический и вокальный опыт, экспериментировать с образами и начать писать свои песни. Почему бы не попробовать? Я считаю, что если ты не попробовал, это еще не значит, что ты не можешь.

– А теперь – Спорт. Как тебе удается совмещать спорт с вокалом? Честно говоря, ты ассоциируешься с прекрасным женственным образом, сложно по-другому думать, когда смотрю на тебя. Но ты в лужах, в грязи, с бревном на плече, как на «Гонке героев»,  разрыв шаблонов.

– Это тоже часть меня. Для меня спорт – та же любовь, только к спорту. Вокал — любовь, но к вокалу. Адреналин от спорта – адреналин другого качества. Можете так и написать, зависима.

– А зачем?

– Это тот же вызов. Смогу ли преодолеть? И это в первую очередь касается тех границ, которые мы сами себе ставим, так как каждый способен на большее, чем ему кажется. Умению использовать и раскрывать свой потенциал нужно учиться. Спорт воспитывает характер и дисциплину, помогает в достижении целей; это лучший учитель. Ты не сдаешься, используешь все возможности, и идешь вперед.  Вокал – мое эмоциональное наполнение.

– Как ты выбираешь, чем заниматься?

– Не могу сказать, что выбираю. Влюбляюсь. Как появилось увлечение скалолазанием? Поехала с друзьями в отпуск в Таиланд в мекку скалолазания Ton Sai Beach, Krabi. А там – скалы. Как можно устоять? И так сложилось, что в этом же месте случайно отдыхала девушка-тренер, которая заразила меня своим энтузиазмом. А если нужные люди появляются в нужном месте, значит это твое.

Я мастер спорта по баскетболу, в школе бегала эстафеты. Потом появились гонки с препятствиями, кроссфит, школа шпагата, йога, как компенсация активных видов спорта. Из последнего – вейкбординг, сайклинг.  На данном этапе я остановилась на беге и пилатес.

— Здорово. Пробуешь новое, ищешь, что нужно в данный момент. Это вызывает восхищение. Если говорить о спортивных соревнованиях, ты упоминала нью-йоркский марафон. Какие еще знаковые марафоны, которые ты пробежала, проползла.

– В Москве пробежала почти все, что возможно. Неоднократно бегала полумарафон в Брюсселе (это была традиция на протяжении нескольких лет) и там же установила свой личный рекорд на дистанции  21км – 1:39. В прошлом году состоялось самое невероятное спортивное приключение в моей жизни Crimea x Run (горный трейл, дистанция 35 км с набором высоты 1500 м). Изнурительные подъемы, сложнейшие спуски и борьба с собой на переделе характера. После этого я поняла, что сила воли делает невозможное возможным.

Задолго до появления Гонки Героев наша спортивная семья не раз покоряли Spartan Race – американская гонка с препятствиями: километры бега по воде, ползание по грязи, колючая проволока, перетаскивание тяжестей и берпи, если ты не проходишь препятствие. Дистанции разные,  от 7 до 21 км. Гонка Героев с имитацией военных действий, конечно же, занимает отдельное место. И это целая история, скажу лишь, что безмерно счастлива быть частью команды, занявшей верхнюю ступень пьедестала в 2015 году. А сколько курьезных случаев был, рассказывать можно часами.

Из ближайших планов – Нью-Йоркский марафон в ноябре.

– Чувствуется, что ты увлеченная личность. Люди вокруг тебя поддаются влиянию? Начинают ходить в зал или бегать?

– Мой друг как-то в беседе рассказал мне, что активно втянулся в занятия спортом, а его заключительная фраза звучала так: «Знаешь, кому я хочу сказать спасибо? Тебе». Это было для меня откровением. Только после этого случая я осознала, что своим примером вдохновляю окружающих и это большая ответственность.

– Такие примеры вдохновляют многих.  В последнее в Thomson Reuters резко увеличилось количество людей, которые так или иначе занимаются спортом. Вводятся новые программы, направленные на здоровый образ жизни. А если бы тебя попросили одним словом напутствовать человека, что это было бы за слово? Пробуйте?

– Думаю, что да. Пробуйте и любите. Главное – интерес и любовь к тому, что ты делаешь. И каждый дополнительный шаг, который вы делаете в жизни, это ваша победа. В Thomson Reuters я активно занимаюсь продвижением инициативы Your Wellbeing. Ключевая задача инициативы – показать каждому, насколько разнообразен мир спорта и здоровья, физического и личностного развития, рассказать о широких возможностях вести здоровый образ жизни, и насколько доступен этот уникальный источник бесконечного заряда энергией и хорошего настроения.

–  А было что-нибудь, что не получилось? Ты ходила на тренировки, прикладывала усилия, и все равно не пошло?

– Не берись, если не хочешь, или побеждай. Многое зависит от того, сколько времени и усилий уделять занятиям. Но делать это надо с любовью и повторюсь, наслаждаться процессом и результатом. Я всегда исходила из этого принципа. Поэтом дерзайте, у вас все получится!

image1 image111 image233333