Опрос Reuters: Аналитики улучшили прогнозы ВВП России и курса рубля на ближайший год

Согласно ежемесячному макроэкономическому опросу Reuters, аналитики крупнейших российских и международных компаний и банков ожидают рост ВВП на 1,4% по сравнению с 1,1% по прогнозам предыдущего месяца. Снижение ключевой ставки ЦБ в июне дойдет до 9 процентов и продолжит смягчение до первого квартала 2018 года. Курс доллара остановится на отметке 59,3 рубля за доллар через три месяца и 60 рублей – через год.

Москва, 1 июня 2017 г. — По данным ежемесячного макроэкономического опроса Reuters за май, аналитики международных и российских компаний и банков улучшили свои прогнозы ВВП, инфляции и курса национальной валюты, но ожидаемый Минэком 2-процентный экономический рост к концу года по-прежнему представляется слишком оптимистичным сценарием.

ВВП и экономический рост

Опрошенные Reuters экономисты отмечают положительную динамику прироста ВВП РФ за текущий год и прогнозируют 1,4 процента по сравнению с опросом предыдущего месяца (1,1%). Медианный прогноз укладывается в диапазон ЦБР – рост ВВП на 1,0-1,5 процента в 2017 году, но по-прежнему остается ниже ожиданий Минэкономразвития. Некоторые участники опроса согласны с прогнозом Минэка и также ожидают рост в 2 процента, объясняя свой оптимизм ожиданиями среднегодовой цены на нефть в $60 за баррель.

По оценкам ЦБР, благоприятные внешнеэкономические условия и дальнейшее оживление потребительского и инвестиционного спроса окажут поддержку выпуску товаров и услуг во втором квартале 2017 года – рост ВВП может составить 0,3–0,5 процента к предыдущему периоду, что соответствует приросту около 1 процента в годовом сопоставлении.

По итогам 2018 года опрошенные Reuters аналитики ждут расширения экономики на 1,7 процента против апрельского прогноза – 1,9 процента. Среди сдерживающих экономический рост факторов приводят сложную демографическую ситуацию и низкую производительность труда в стране.

Инфляция

Инфляция в РФ уже в мае достигла установленной на конец этого года цели ЦБ в 4,0 процента, полагают участники опроса Reuters. В апреле рост потребительских цен замедлялся до 4,1 процента в годовом выражении. Однако эксперты полагают, что устоять на отметке 4,0 процента инфляции не удастся: медианный прогноз располагается чуть выше – у 4,1 процента для 2017 и 2018 годов.

Для удержания инфляции вблизи целевого значения и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий ЦБР намерен придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

В первой половине 2018 года рост потребительских цен может временно ускориться до 4,8, но действия регулятора должны вернуть инфляцию в приемлемый для ЦБР диапазон.

Курс рубля и ставка процента

Продление пакта ОПЕК+, предусматривающее сокращение добычи нефти до марта 2018 года, благоприятно отразилось на ожиданиях курса российской валюты. Опрошенные Reuters экономисты сейчас ожидают ослабления рубля в среднем до 58,3-59,3 рублей за $1 в третьем-четвертом кварталах, однако относительно предыдущего опроса ожидания улучшились: тогда медианный прогноз располагался выше 60 рублей/$1. На конец 2018 года консенсус-прогноз не изменился и составляет 60 рублей/$1.

Опрошенные Reuters аналитики ожидают снижения ключевой ставки ЦБ в июне до 9,0 процента с текущих 9,25 процента и полагают, что смягчение продолжится до первого квартала 2018 года, после чего регулятор возьмет паузу в снижении, а в третьем квартале следующего года опустит ставку до 7,50 процента.

Потребительский спрос

По результатам опроса, рост экономики ускорился в первом квартале 2017 года до 0,5 процента. Несмотря на улучшение ситуации в строительстве и приостановление падения по данным Росстата в апреле, потребительский спрос остается слабым из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения.

Опрошенные экономисты полагают, что в мае розничные продажи впервые за долгое время вышли в положительную зону: медианный прогноз предполагает увеличение оборота на 0,5 процента в годовом выражении.