Опрос Reuters: Аналитики снизили прогнозы индекса РТС на конец 2017 года из-за риска новых санкций и слабости нефтяного рынка

Согласно опросу Reuters, аналитики 13 инвестиционных компаний и банков пересмотрели прогнозы индекса РТС в сторону снижения. Специалисты cсылаются на новые санкции со стороны США, слабость нефтяного рынка и недотянувшие до ожиданий дивиденды компаний РФ. Большинство респондентов опроса Reuters прогнозируют более высокую цену Brent относительно текущих $46 за баррель к концу 2017 года.

Москва, Россия, 30 июня 2017 года — За последние три месяца аналитики понизили прогнозы значения индекса РТС на конец 2017 года, учитывая риски новых санкций против РФ и конфликт между «Роснефтью» и АФК «Система», не способствующий улучшению инвестиционного климата. В опросе Reuters, проведенном в конце июня, приняли участие аналитики 13 инвестиционных компаний и банков.

Медианный прогноз индекса РТС на конец 2017 года располагается на уровне 1.150 пунктов, на 15 процентов выше значения индекса к 18.00 МСК среды. В ходе мартовского опроса медианный прогноз индекса на конец текущего года находился на уровне 1.250 пунктов.

Во втором полугодии российские акции в долларовых ценах попытаются компенсировать провал первых шести месяцев и завершат декабрь, в лучшем случае, на уровне конца 2016 года, показал опрос Reuters.

За последние три месяца прогнозы для РТС в сторону снижения пересмотрели восемь респондентов. Опрошенные Reuters аналитики ссылаются на обострение геополитической напряженности, а именно угрозу новых санкций со стороны США, слабость нефтяного рынка и недотянувшие до ожиданий дивиденды компаний РФ.

На настроения рынка также повлияла история вокруг претензий «Роснефти», требующей компенсации потерь от «Системы» связанные с реорганизацией нефтяной компании «Башнефть» в 2014 году, ныне принадлежащей «Роснефти».

По итогам урожайного 2016 года индекс РТС потяжелел на 52 процента, в том числе, за счет укрепившегося рубля и надежды инвесторов на смягчение западных санкций в отношении РФ с приходом Дональда Трампа в Белый Дом.

В отсутствие улучшений на внешнеполитическом фронте долларовый индикатор потерял 10 процентов с конца марта к настоящему времени, а снижение с начала года превысило 13 процентов. На конец 2017 года прогнозы аналитиков варьируются от 850 до 1.350 пунктов.

Неблагоприятное воздействие на курс рубля, а значит и на индекс РТС, могут оказать цена нефти и сокращение баланса ФРС США, которое ожидается с четвертого квартала, отмечают опрошенные Reuters специалисты.

Многие российские эмитенты разочаровали рынок своими дивидендами, а завершение основного объема выплат в июле лишит российский рынок акций дополнительной поддержки. Самый неприятный сюрприз инвесторам преподнес «Газпром», решивший отдать акционерам 20 процентов прибыли по МСФО по итогам 2016 года, вопреки ожидаемым 50 процентам.

Некоторые специалисты заметили, что более существенное снижение прогноза РТС на конец года будет иметь смысл в том случае, если Конгресс США в итоге одобрит новый пакет антироссийских санкций.

В случае падения стоимости нефти Brent до $40 за баррель российский индекс может спуститься к 800 пунктам. Однако большинство респондентов опроса Reuters прогнозируют к концу года более высокую цену Brent относительно текущих $46 за баррель, с чем связаны ожидания легкого восстановления индекса РТС к уровням декабря 2016 года. Некоторые аналитики оценивают РТС в 1.300 пунктов на конец 2017 года, исходя из стоимости барреля в $54.