Нефтегазовый еженедельник RPI: Москва и Минск разрешили нефтегазовые споры на рынке РФ

Россия и Белоруссия урегулировали нефтегазовые спорные вопросы, заявили президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко журналистам 3 апреля после переговоров в Санкт-Петербурге.

Путин пообещал, что в течение 10 дней эти со­глашения будут оформлены. К 1 января 2018 года страны хотят выработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году выйти на под­писание соглашение по единому газовому рынку. «Спорных вопросов с Белоруссией не осталось», – констатировал российский президент.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пояснил позднее журналистам, что Белоруссия вернёт не­ доплаченные средства Газпрому и выплатит долг более чем $720 млн за газ.

«Мы возобновим поставки нефти Белоруссии в объёме 24 млн тонн, – сказал он. – Поставки неф­ти из расчёта 24 млн тонн в год начнутся в мак­симально короткие сроки, возможно, в апреле».

Он также добавил, что Газпром предоставит Минску скидки в виде понижающего коэффици­ента к формуле цены с 2018 года по конец 2019 года, а отношения газового монополиста и Бело­руссии после 2019 года подлежат дальнейшим переговорам. Размер скидки Дворкович назвать отказался.

Белоруссия и Россия с прошлого года спорили о ценах на газ. Минск ранее называл несправед­ливыми установленные Газпромом $132 за 1 тыс. куб. м и платил меньше.

Добиваясь возвращения долга, Москва во вто­рой половине прошлого года сократила поставки нефти в 1,5 раза.

Продажа нефтепродуктов, произведённых из российского сырья, является одним из ключевых источников пополнения белорусской казны.

Российские нефтяные компании могут увеличить поставки нефти в Белоруссию уже в апреле, по­скольку из-за сезонных ремонтов на НПЗ РФ у многих из них до сих пор есть нераспределенные объемы сырья, сообщили Рейтер три источника в отрасли.

По их оценке, в случае одобрения дополнитель­ного экспорта в Белоруссию нефтяные компании РФ в состоянии увеличить поставки в эту страну на 300-500 тыс. тонн до конца апреля.

ПОСТАВКИ НЕФТИ

Транснефть технически может прокачать допол­нительные объемы в направлении белорусских НПЗ уже в этом месяце, если получит заявки от поставщиков, сообщил Рейтер представитель транспортной монополии Игорь Демин.

Кроме того, компания должна предварительно получить подтверждение от белорусской сторо­ны о готовности получить 20 млн тонн сырья в апреле-декабре, уточнил он.

Ранее Транснефть сообщила, что у нее есть тех­ническая возможность поставить в Белоруссию 24 млн тонн нефти в текущем году. План поста­вок сырья из РФ в Белоруссию на первый квартал этого года составлял 4 млн тонн.

Участники рынка считают своевременным уве­личение графика в направлении Белоруссии, поскольку экспортные мощности РФ работают на пределе, и не все компании могут удовлетворить свои потребности в поставках за рубеж.

«Если Белоруссия откроется, то это будет очень кстати. В апреле все уже «не влезли» в порты, за­воды на «Дружбе» больше брать не хотят, нефти залейся, а тут еще Приморск скоро снизит экс­порт», – сказал трейдер на рынке нефти Urals.

РФ сократит экспортную перевалку сырья из балтийского порта Приморск в 2017 году на 6 млн тонн к уровню 2016 года, до 44 млн тонн на период конвертации участка трубопровода Бал­тийской трубопроводной системы (БТС) Горький- Ярославль под прокачку дизельного топлива.

Транснефть планирует прокачать из России в Бе­лоруссию 6 млн тонн нефти во втором квартале этого года, сообщил Дёмин.

Он сказал, что в третьем и четвёртом кварталах этого года в республику из РФ будет поставлено по 7 млн тонн сырья, тогда как в первом кварта­ле Белоруссия получила 4 млн тонн российской нефти.

 

Владимир Солдаткин

Ольга Ягова

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск V, N14, 4-10 апреля 2017 г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor