Опрос Reuters: цель по инфляции будет достигнута в третьем квартале, валютный курс через год составит 61 руб / долл

Согласно ежемесячному макроэкономическому опросу Reuters, аналитики 18 крупнейших российских и международных компаний и банков ожидают снижение инфляции в России до 4% уже в третьем квартале 2017. Курс доллара остановится на отметке 60,5 рубля за доллар через три месяца и 61 рубля – через 12 месяцев.

 Москва, Россия, 5 апреля 2017 — По данным ежемесячного макроэкономического опроса Reuters за март, аналитики международных и российских компаний и банков ждут более решительного сокращения ключевой ставки Центробанком во втором квартале – до 9,25 процента. На заседании в апреле от регулятора, декларирующего необходимость сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, аналитики ждут снижения ставки до 9,50 процента.

Слабые февральские данные – прежде всего, динамика розничных продаж и промышленное производство – разочаровали экономистов, но эта статистика практически не повлияла на консенсус-прогноз ВВП по итогам 2017 года: аналитики по-прежнему ждут роста экономики на 1,2 процента в текущем году и на 1,6 процента – в 2018 году.

По мнению опрошенных Reuters экономистов, курс доллара составит 60,5 рубля за доллар через три месяца и 61 рубля – через 12 месяцев. Медианный прогноз семи аналитиков для американской валюты на конец 2018 года – 64 рубля, а на конец 2019 года – 65 рублей.

Кроме того, по результатам опроса, цель по инфляции в 4 процента может быть достигнута уже в третьем квартале. Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года со времени предыдущего опроса незначительно снизился: до 4,2 с 4,3 процента, а прогноз на 2018 год был понижен до 4,0 процентов с 4,2 процента.

Прогнозы роста реальной зарплаты на конец года изменились чуть более существенно – до 2,4 процента с 2,0 процентов в ходе предыдущего опроса. Аналитики ожидают, что объем розничных продаж к концу текущего года вырастет на 1,3 процента (в прошлом месяце они прогнозировали увеличение на 1,1 процента).

Наконец, опрошенные Reuters экономисты ожидают объем валютных интервенций в апреле на уровне 86 миллиардов рублей за месяц (4,3 миллиарда рублей в день). Этот медианный прогноз составлен на основании ожиданий семи аналитиков.