Thomson Reuters GFMS: по оценкам экспертов средняя цена золота в 2017 году составит 1,259 долларов за унцию

Согласно последнему отчёту Thomson Reuters GFMS, в четвёртом квартале 2016 года рынок золота продемонстрировал максимальный профицит с конца 2005 года. Наибольший вклад в этот процесс внесли продажи ETF и ограниченный спрос на рынке Индии вследствие прошедшей демонетизации. Низкий уровень цен обеспечил заметный прирост спроса в розничном сегменте по сравнению с предыдущим кварталом. Также некоторое влияние на рынок оказали новости об избрании Дональда Трампа на пост президента США. По оценкам экспертов GFMS, средняя цена золота в 2017 году составит 1,259 долларов за унцию. По итогам четвёртого квартала потребление ювелирных изделий в России снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Москва, Россия, 1 марта 2017 г. – GFMS, Подразделение GFMS компании Thomson Reuters, лидирующего поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовало аналитический отчёт о состоянии рынка золота по результатам 4 квартала 2016 года (GFMS Q4 Gold Survey). Отчет посвящен изменениям и тенденциям на мировых рынках золота и их фундаментальным причинам, а также прогнозам на будущее.

По данным аналитиков GFMS, 2016 год для рынка золота начался со стремительного роста, а закончился заметным снижением динамики. Первое и второе полугодия 2016 года отличались разнонаправленным развитием. После бурного роста, цены на золото оставались практически неизменными на протяжении всего третьего квартала, затем рынок начал снижаться и находился в этом состоянии до конца года. Наиболее обсуждаемым среди игроков рынка событием года стало избрание на пост Президента США кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Первой реакцией на результаты выборов стал существенный рост цен на золото в течение нескольких часов, однако затем цены начали снижаться и сохранили негативную динамику до конца 2016 года. Согласно отчету Thomson Reuters, уровень цен и тенденция их изменения в конце 2016 года практически повторили прошлогодние результаты.

Физический спрос на золото в 2016 году был самым низким за последние семь лет. По сравнению с третьим кварталом спрос в конце года вырос на 29%, однако итоговые результаты не вселяют оптимизма, так как по сравнению с предыдущим годом уровень спроса упал на 10%, несмотря на заметное снижение цен. В рейтинге стран с наибольшим уровнем потребления золота Индия по итогам 2016 года уступила первое место Китаю. На это повлиял тот факт, что объём производства ювелирных изделий в Индии в 2016 году упал до минимальных значений за последние 20 лет. На этом фоне Китай снова стал крупнейшим мировым потребителем золота, однако это не свидетельствует о наличии в стране устойчивого спроса на этот драгоценный металл. По сравнению с показателями предыдущего года, спрос на ювелирные изделия в Китае по итогам четвёртого квартала 2016 года снизился на 14.8%. При этом на китайском рынке выросла доля изделий с золотым напылением и полудрагоценных камней. Согласно отчету GFMS, по итогам 2016 года объём мирового производства ювелирных изделий (в штуках) упал до минимальных значений с 1988 года.

По данным отчёта Thomson Reuters, профицит на рынке золота мог быть еще больше, если бы не сезонный спрос на ювелирные изделия и не активность государственных структур России, занимавшихся активной скупкой золота по сниженным ценам. При этом уровень добычи драгоценного метала демонстрировал снижение. Впервые с 2008 года на рынке отмечалось сокращение объёма добычи по сравнению с предыдущим периодом. Однако данное снижение было практически нивелировано активными операциями хеджирования.

Эксперты GFMS с известной степенью вероятности прогнозируют среднюю цену золота в 2017 году на уровне 1,259 за унцию. В начале 2017 года цены продемонстрировали некоторый рост, компенсируя потери предыдущего года. Данная тенденция к росту сохранится на протяжении первой половины 2017 года под воздействием колебаний курса американского доллара. Кроме того, рынок демонстрирует некоторые признаки повышения физического спроса на золото на рынках Азии. Также на фоне возможной геополитической активности США и/или Евросоюза, золото в наступившем году, вероятно, может снова выступить в роли надёжного инструмента для вложения средств.

Россия

По данным отчета GFMS, в 4 квартале 2016 года спрос на ювелирные изделия в России снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Внимание игроков рынка привлек российский производитель золота ПАО «Полюс», заявивший в начале 4 квартала о запуске второй реструктуризации своей программы стабилизации доходов. Реструктуризация, охватывающая период до 2020 финансового года, отражает сделанные представителями «Полюса» в начале октября заявления о планируемом увеличении объёма добычи до 84 тонн к 2020 году, что существенно превышает показатели 2015 финансового года, когда объём добычи составил 55 тонн.

Китай

Согласно отчету GFMS, в Китае третий год подряд наблюдается стабильное сокращение рынка ювелирных изделий. Спрос со стороны внутреннего ювелирного рынка является важным индикатором общего физического спроса на золото в Китае. Производители ювелирных изделий занимают важнейшее место среди потребителей золота в стране, ежегодно обеспечивая более 60% от общего физического спроса КНР на золото (без учёта иностранных резервов). По оценкам экспертов GFMS, физический спрос на золото со стороны китайской ювелирной промышленности по итогам 4 квартала 2016 года снизился на 14.8% и составил 146.6 тонн.

Что касается прогнозов, китайские игроки смотрят на внутренний рынок ювелирных изделий без особого оптимизма. По данным аналитиков, спрос на золото, возможно, продолжит снижаться на фоне продолжающейся консолидации рынка. Несмотря на то, что девальвация китайского юаня должна продолжиться на протяжении 2017 года, что, в теории, может способствовать увеличению цен на золото внутри страны, развитие альтернативных инструментов для вложения денег будет оказывать негативное влияние на интерес инвесторов к этому драгоценному металлу.

Индия

Согласно данным отчёта Thomson Reuters GFMS, спрос на золото в Индии упал до рекордно низких значений с 2003 года и составил 580 тонн, что на 34% меньше показателей предыдущего периода. В 2016 году Индия импортировала 498 тонн золота, что на 45% меньше показателей 2015 года и является самым низким значением с 2003 года. Спрос на ювелирные изделия по итогам 4 квартала остался неизменным относительно результатов аналогичного периода прошлого года, однако объёмы производства снизились на 25% на фоне снижения товарных запасов розничных и оптовых продавцов. Несмотря на то, что по итогам 4 квартала спрос на золото со стороны инвесторов вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом по итогам года объём спроса снизился на 36%.

По прогнозам аналитиков GFMS, импорт золота в Индии, может существенно вырасти во второй половине текущего года. Этому будет способствовать введение общего налога с продаж, возможное снижение импортных пошлин и потенциальное увеличение доступности наличных денежных средств. В настоящий момент спрос на золото в стране, в основном, определяется покупками золотых украшений на текущие нужды. Ещё одним фактором роста на рынке может стать хороший урожай на протяжении двух сезонов подряд. Также эффект низкой базы (в пересчёте на душу населения) будет стимулировать рост интереса к покупке золота.

Добыча золота

По данным аналитиков GFMS, объём мировой добычи золота по итогам третьего квартала 2016 года составил 827 тонн, что на 22 тонны меньше аналогичного периода прошлого года. Среди мировых золотодобывающих регионов лишь Африка (на шесть тонн) и Океания (на одну тонну) продемонстрировали рост добычи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объём добычи золота в Азии в 3 квартале 2016 года снизился на 15 тонн. Также снизилась добыча золота в Северной Америке и Европе – на девять тонн и на три тонны соответственно.

Аналитики GFMS ожидают, что объём добычи по итогам 4 квартала 2016 года может несколько снизиться по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, в отрасли ожидается запуск незначительного количества новых точек добычи. Количество проектов, планируемых к запуску в среднесрочной перспективе, также не велико. В связи с этим, аналитики GFMS предполагают, что объёмы добычи золота в 2017 году могут продолжить снижаться, как это происходило на протяжении нескольких последних лет.

Полная версия отчёта доступна по ссылке.