Нефтегазовый еженедельник RPI: Роснефть видит риск непродления глобального пакта ОПЕК+

Крупнейшая в мире публичная нефтекомпания Роснефть называет рисками для продления глобального пакта о сокращении нефтедобычи волю основных участников соглашения, а также динамику сланцевой добычи в США, сообщили Рейтер в компании.

Картель нефтеэкспортёров ОПЕК и страны, не входящие в организацию, договорились начиная с января этого года сокращать мировую добычу для поддержания цен на сырьё.

По итогам первого полугодия, по условиям со­глашения, с мирового рынка должно уйти 1,8 млн баррелей суточной добычи.

Роснефть называет соглашение жизнеспособ­ным, но отмечает, что долгосрочная стабилиза­ция цен должна строиться не только между про­изводителями, но и основными потребителями и мировыми регуляторами. А это крайне мало­вероятно при нынешней турбулентности в эконо­мической и политической сферах в мире, считает Роснефть.

«В связи с этим существуют риски непродления соглашения, связанные как с волей основных участников, так и с динамикой сланцевой добычи в США, которые вряд ли в обозримом будущем за­хотят стать участником каких-либо соглашений», – говорится в присланных по электронной почте ответах Роснефти на вопросы Рейтер.

Сделка исполняется в основном благодаря Рос­сии и Саудовской Аравии, позиция которой пре­терпела существенные изменения, палагает Рос­нефть.

«Именно Саудовская Аравия была инициатором ценовой войны, целью которой было радикаль­ное увеличение своей доли на рынке за счёт вы­теснения производителей «дорогой» нефти. Эта цель оказалась недостижимой из-за эффектив­ности и, как следствие, жизнеспособности рос­сийской нефтяной промышленности», – считает Роснефть.

По мнению Роснефти, Саудовская Аравия со­хранит интерес к контролю над ценами, пытаясь найти равновесный уровень, который, с одной стороны, восстанавливает выпавшие доходы, с другой – сдерживает значительный рост сланце­вой добычи в США. (См. стр. 3)

По мнению Роснефти, разработка сланцев в США будет оставаться в ближайшей перспективе но­вым регулятором цен на рынке и американские производители чрезвычайно быстро адаптиру­ются к повышению цен, что и представляет ос­новную угрозу для сделки.

Компания считает, что рынку нужны эффектив­ные механизмы для достижения сбалансиро­ванной цены на нефть и в настоящий момент скоординированное сокращение добычи всеми производителями помогло бы избежать серьёз­ных катаклизмов на рынке. «С другой стороны, такое сокращение труднодостижимо из-за нали­чия серьёзных противоречий между производи­телями и радикального изменения структуры не­фтяного рынка, который существенно изменился со времени создания и лидерства ОПЕК», – гово­рится в сообщении Роснефти.

Долгосрочное соглашение о сокращении гло­бальной нефтедобычи могло бы быть крайне полезно для мировой экономики и для отрасли, деятельность которой связана с огромными и долгосрочными инвестициями, считает госком­пания.

По мнению Роснефти, в долгосрочной перспек­тиве динамика мирового спроса на нефть и со­кращение инвестиций в период сверхнизких цен сбалансирует рынок, но риск возобновления це­новой войны остаётся.

 

Олеся Астахова

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск V, N11, 14-20 марта 2017 г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor