Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ увеличит добычу нефти, если глобальный пакт не продлят на рынке

Россия, ведущий мировой производитель нефтяного сырья, планирует нарастить добычу нефти по итогам 2017 года до 548-551 млн тонн, если действие глобального пакта Организации нефтеэкспортёров (ОПЕК) и стран вне картеля не будет продлено, сказал в интервью Рейтер министр энергетики Александр Новак.

По его словам, сейчас преждевременно говорить о возможности пролонгации соглашения, по­скольку сначала необходимо проанализировать его влияние на объемы мировых запасов сырья. «По нашим расчетам, если инициатива не будет продлена (на второе полугодие), то – 548-551 млн тонн (добудет Россия в 2017 году)», – сказал Но­вак. Производство сырья в РФ в 2016 году соста­вило 547,5 млн тонн.

ОПЕК и 11 не входящих в нефтекартель госу­дарств, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство нефти в те­чение первого полугодия суммарно на 1,8 млн барр./сут.

На долю России, которая за первые два месяца снизила добычу на примерно 100 тыс. барр./сут. по сравнению с октябрем, приходится 300 тыс. барр./сут. в общем объеме сокращения.

УСКОРЕНИЕ В МАРТЕ

В феврале РФ добывала 11,11 млн барр./сут., при­мерно столько же и в январе, и участники рынка и аналитики высказывали мнение, что Россия не спешит снижать производство сырья.

Однако в марте страна ускорила сокращение до­бычи нефти в рамках глобального пакта о сниже­нии производства нефтяного сырья, сообщили Рейтер два источника, знакомых со статистиче­скими данными.

По их информации, в течение первых 5 дней марта РФ добывала 1,512 млн тонн в сутки, что, по расчетам Рейтер, составляет 11,08 млн барр./сут.

ИСПОЛНЕНИЕ ПАКТА

По оценке экспертов, ОПЕК выполнила условия соглашения на 94%, тогда как общий процент со­блюдения договоренности достиг 86%, говорил ранее Новак.

Аналитики опасаются, что в случае, если какая-то из стран – участниц пакта перестанет его соблю­дать, договоренность может быстро развалиться.

Новак говорит, что РФ ориентируется на итого­вый объем сокращения для ОПЕК в размере 1,2 млн барр./сут. и около 560 тыс. барр./сут. для стран вне картеля. «На сегодняшний день для нас главное – общая цифра снижения на 1,2 млн барр./сут. Если это условие будет в целом испол­няться, мы не считаем нужным отслеживать, на сколько каждая страна выполняет свои обяза­тельства», – сказал он.

Однако если страны, не входящие в ОПЕК, не смогут исполнять свои обязательства по сокра­щению, Россия не будет брать на себя их долю, подчеркнул министр.

«У нас (в странах вне ОПЕК) каждая страна от­вечает за свою собственную добычу. В частности, нефтяные компании России добровольно опре­делили свои планы по добыче на 2017 год, и мы можем отвечать только за свои цифры», – доба­вил Новак.

Соблюдение обязательств глобального пакта происходит в рамках мониторингового комитета и технического экспертного совета, и Новак удов­летворен их работой.

«Это первый опыт (работы технического совета в феврале), но у нас есть возможность совер­шенствовать методику, вносить необходимые корректировки с точки зрения получения инфор­мации, ее распространения и анализа», – сказал министр.

ПРОДЛЕНИЕ?

Следующая встреча ОПЕК состоится 25 мая, и по ожиданиям участников рынка, на ней представи­тели стран-участниц картеля могут обсудить воз­можность продления пакта.

«Если ситуация с (мировыми) коммерческими запасами потребует продления (инициативы), то такая возможность (продления) предусмотрена в рамках меморандума о кооперации, который был подписан», – отметил Новак.

Однако, министр считает, что сейчас преждевре­менно говорить о том, какие вопросы участники глобального пакта будут обсуждать в апреле- мае: «Нам нужно проанализировать февраль, март, апрель – как будет меняться баланс остат­ков. Если мы увидим резкое снижение – это одна история, не происходит снижения – другая. Плюс надо смотреть, как ведут себя страны, которые не присоединились к инициативе: США, Китай, Нор­вегия и другие».

Новак повысил прогноз роста нефтедобычи в США в 2017 году на 400-500 тыс. барр./сут. на фоне роста цен на сырье, тогда как в декабре он ждал роста на 300-400 тыс. барр./сут. Министр сказал, что ОПЕК не приглашал страны, которые являются импортерами нефти, такие как США, поучаствовать в соглашении о сокращении не­фтедобычи.

Минэнерго РФ прогнозирует рост экспорта нефти из России на 4-5,5% в этом году до почти 270 млн тонн на фоне ограничения нефтедобычи и паде­ния объемов нефтепереработки.

Новак говорит, что партнеров по пакту это не беспокоит, поскольку они понимают, что необхо­димо учитывать общий баланс экспорта нефти и нефтепродуктов. «У нас сокращается объем экс­порта нефтепродуктов при увеличении экспорта нефти… Нельзя говорить только об экспорте неф­ти», – полагает министр.

НАЛОГИ, ЦЕНЫ

Новак прогнозирует стоимость эталонной кор­зины Brent в 2017 году на уровне $55-60 за бар­рель. Urals будет торговаться с дисконтом в $2-3 за баррель к североморскому эталону, считает он.

Новак полагает нецелесообразным в ближайшие несколько лет обнулять экспортную пошлину на нефть, поскольку, по его мнению, это затормозит модернизацию российских НПЗ.

«Мы считаем, что раньше 2021 года это опасно делать, потому что предприятия должны завер­шить модернизацию НПЗ. Если с 2019 года это сделать, то весь инвестиционный процесс (мо­дернизации) остановится… и субсидии не помо­гут».

Новак надеется, что схема нового налогообложе­ния нефтяной отрасли с применением налога на дополнительный доход, о которой власти спорят уже несколько лет, заработает с 2018 года. Схе­ма предполагает добровольный переход на НДД двух групп месторождений – как новых, так и уже разработанных в Западной Сибири, ограничен­ных добычей нефти 15 млн тонн в год.

«У нас были разногласия (с Минфином) по не­которым позициям, сейчас все согласовано. По новым месторождениям предусмотрен срок, в течение которого компания принимает решение оставаться на старой методике или переходить на НДД, – отметил Новак. – По действующим мы договорились снизить планку выработанности до 10%, а раньше было 20%».

Объем пилотных проектов может быть меньше установленного лимита в 15 млн тонн и будет за­висеть от количества заявок, сообщил министр.

Вопрос о налоговой схеме для месторождения Самотлорское, для которого Роснефть просит льготу по налогу на добычу полезных ископае­мых (НДПИ), а Минфин предлагает включение в эксперимент по НДД еще не решен, сказал Новак.

Олеся Астахова

Дарья Корсунская

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск V, N10, 7-13 марта 2017 г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor