Опрос Reuters: аналитики ждут снижения ставки ЦБР во втором квартале 2017 года

Согласно ежемесячному макроэкономическому опросу Reuters, аналитики 17 крупнейших российских и международных компаний и банков видят курс доллара на отметке 59,2 рубля за доллар через три месяца и 60,5 рубля – через 12 месяцев. Медианный прогноз инфляции в РФ на конец 2018 год был понижен до 4,1 процентов с 4,3 процента. Опрошенные Reuters аналитики предполагают в этом году рост экономики после двух лет рецессии, однако медианный прогноз ВВП по итогам 2017 года не изменился с предыдущего опроса и составляет 1,2 процента.

 Москва, 2 марта 2017 г. — Экономисты, которые приняли участие в ежемесячном макроэкономическом опросе Reuters в феврале, понизили свои инфляционные ожидания на следующий год и ожидают снижения ключевой ставки ЦБ во втором квартале 2017 года.

Месяцем ранее опрошенные Reuters аналитики ожидали смягчения политики ЦБР в первом квартале, однако после февральского заявления регулятора об уменьшении потенциала для снижения ставки в первом полугодии прогнозы экспертов изменились.

Среди девяти экономистов, предоставивших прогноз действий ЦБ на этот год, шестеро ждут, что первое в этом году снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов с текущих 10,0 процентов годовых произойдет во втором квартале, тогда как во время январского опроса большинство ориентировались на первый квартал.

Курс рубля и инфляция

Опрошенные Reuters аналитики видят курс доллара на отметке 59,2 рубля за доллар через три месяца и 60,5 рубля – через 12 месяцев.

Согласно медианному прогнозу, в следующем месяце годовая инфляция составит 4,6 процента после 5,0 процента в январе – самого низкого показателя в России за постсоветские годы.

Дезинфляционный тренд укрепился в феврале: недельная инфляция в середине месяца достигла нулевых значений, но затем вернулась на уровень 0,1 процента.

Медианный прогноз инфляции в РФ на конец этого года со времени предыдущего опроса не изменился и остался на уровне 4,3 процента, прогноз на 2018 год был понижен до 4,1 процентов с 4,3 процента.

Денежно-кредитная политика, ВВП и промпроизводство

Опрошенные Reuters эксперты отмечают положительную динамику в макроэкономической статистике РФ за январь – улучшаются индикаторы потребительского спроса, который начинает догонять инвестиционный. Восстановление экономики, по мнению аналитиков, удержит Центробанк от смягчения денежно-кредитной политики, как минимум, до второго квартала этого года.

В 2017 году экономисты прогнозируют рост экономики после двух лет рецессии, но медианный прогноз ВВП по итогам 2017 года не изменился с предыдущего опроса и составляет 1,2 процента. Консенсус-прогноз является чуть более пессимистичным, чем прогноз Минэкономразвития, согласно которому в 2017 году ожидается рост российской экономики на уровне близком к 2 процентам.

Несмотря на восстановление промпроизводства, опрошенные Reuters аналитики пересмотрели прогноз на 2017-2018 годы в сторону снижения. Теперь эксперты ждут роста на 1,8 и 1,7 процента соответственно, а месяцем ранее прогноз составлял 2,0 и 2,2 процента.

В конце 2016 года правительство досрочно погасило года почти 800 миллиардов из более чем 1 триллиона рублей кредитов, которые брались предприятиями ОПК для выполнения гособоронзаказа в прошлые годы. До этого планировалось, что кредиты будут погашаться из бюджета в 2017–2018 годах.

В опросе принимали участие экономисты 17 крупнейших российских и международных компаний и банков.