Отчет Thomson Reuters: 2017 год знаменует начало новой эпохи финансового регулирования

Согласно ежегодному отчету Thomson Reuters «Реформирование нормативно-правовой базы», финансовые компании готовятся к значительным реформам нормативно-правовой базы и уделяют пристальное внимание технологиям, позволяющим обеспечить соблюдение нормативно-правовых требований.

Москва, 13 марта 2017 года. — Компания Thomson Reuters, лидирующий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала ежегодный отчет «Неизбежность реформы нормативно-правовой базы в 2017 году». В отчет вошли прогнозы на текущий год, связанные с важнейшими событиями в области нормативно-правового регулирования.

По мнению экспертов Thomson Reuters, 2017 год знаменует начало новой эпохи финансового регулирования для мирового сообщества. Президентство Дональда Трампа в США и запланированный выход Великобритании из Европейского союза станут двумя основополагающими факторами влияния в эру неопределенности, причем все это происходит на фоне изменений структур, только оправляющихся после финансового кризиса. Кроме того, трансформация роли государства происходит одновременно со стремительным переходом финансового сектора к разработке и внедрению новых технологических подходов в области соблюдения нормативно-правовых требований.

Избрание Дональда Трампа президентом США может оказать значительное влияние, даже несмотря на то, что детали его программы пока остаются неясными. Трамп начинает президентство в условиях, когда Республиканская партия контролирует обе палаты Конгресса, что дает новому президенту большую власть. Однако, по некоторым сведениям, регулирующие органы сохранят рычаги воздействия, и волна дерегулирования не будет результатом непродуманных действий.

Аналитики Thomson Reuters полагают, что специалисты в области управления рисками и комплаенс столкнутся с проблемами, которые выходят за рамки изменений государственного регулирования. Возросла частота кибератак и сложность киберугроз, растет необходимость в усилении контроля в области регулирования и внедрения современных технологий и методов защиты; происходит переворот в области используемых бизнес-моделей и появляются новые стратегии управления обязательствами по соблюдению нормативно-правовых требований.

Со вступлением в должность Дональда Трампа американские регулятивные органы посылают противоречивые сигналы

Как отмечается в отчете, внешняя политика администрации Трампа может прийти в состояние, именуемое «национальным солипсизмом», которое концентрируется на интересах государства и неохотно поддерживает во внешней политике направления, которые не соответствуют защите этих интересов. Главным в торговых сделках вновь может стать получение прибыли, а не укрепление мирового порядка или поддержка союзников, находящихся в сфере влияния других великих держав.

В США и Европе набирает обороты тенденция к снижению влияния Базельского комитета по банковскому надзору, Банка международных расчетов и созданного после кризиса Совета по финансовой стабильности. По оценкам экспертов, США продолжат соглашаться с поступающими от подобных учреждений предложениями, только если они будут отвечать интересам американских финансовых учреждений. В Европе уже прослеживается курс на ослабление зависимости от этих организаций, и, как считают эксперты, данная тенденция распространится и на США.

Вместе с тем в России эксперты наблюдают противоположную тенденцию. Юлия Елисеева, менеджер по развитию бизнеса, подразделение Риски, Thomson Reuters, отмечает: «Банк России занял жесткую позицию по внедрению Базеля 3. В 2016 году Центробанк составил список из 10 крупнейших банков, которых обязали внедрить требования и вести расчеты норматива достаточности капитала уже в соответствие с внесенными изменениями. Остальным банкам предписано выполнить требования до конца 2017 года».

Смена руководства в Вашингтоне повлияла на то, что представители финансового сектора стали тщательно изучать политику нового главы Белого дома и оценивать возможное влияние на нормативно-правовую базу.  Однако в настоящее время результаты такого анализа не позволяют ясно спрогнозировать последствия президентства Дональда Трампа, в том числе в сфере правового регулирования.

Юристы и специалисты в области комплаенс внимательно изучают сигналы, которые посылает администрация Трампа и Республиканская партия, контролирующая Конгресс. Трамп заявил о крупных изменениях, однако никаких деталей пока не последовало.  Все это происходит на фоне попыток финансового сектора уйти от многомиллиардных обязательств, наложенных регуляторами на уровне отдельных штатов и федеральных органов США.

У Дональда Трампа пока нет большого опыта в политике, и специалисты по управлению рисками пытаются спрогнозировать дальнейшую работу нового президента США, основываясь на его опыте в бизнесе.

Дерегулирование путем гибкого применения нормативно-правовых требований

Не исключен сценарий, при котором администрация Трампа будет рассматривать гибкое применение нормативно-правовых требований как альтернативу формальному дерегулированию, что позволит игрокам рынка быстрее реагировать на изменения политик. По словам источников, близких к команде Трампа, администрация рассматривает возможность использования этой стратегии для пересмотра правила Волкера, запрещающего торговлю ценными бумагами за счет собственных средств, и упрощения контроля исполнения нормативно-правовых требований.

Стратегия гибкого применения нормативно-правовых требований также позволит Трампу смягчить влияние Конгресса. Демократы сохраняют влияние в Сенате, и смогут блокировать принятие отдельных законов. Конгресс, в свою очередь, способен замедлить работу по дерегулированию.

Роль подразделений комплаенс

В ближайшее время ожидается дальнейший рост значимости роли подразделений комплаенс-контроля в банках, брокерских и других компаниях. Они будут не только отслеживать изменения нормативно-правовой базы, но и вовремя менять методологии.  Растущая роль международных органов в области комплаенс, особенно в области контроля банковских финансовых транзакций и борьбы с коррупцией, а также активная деятельность правовых органов в США приводят к тому, что вопросы комплаенс сохраняют первостепенное значение независимо от изменений политики федеральных властей США.

Аналогичные процессы происходят в России. Юлия Елисеева, менеджер по развитию бизнеса, подразделение Риски, Thomson Reuters: «Комплаенс-специалисты должны не только следить за изменениями в законодательстве, но и прогнозировать, какие подразделения и процессы потребуют изменений в соответствии с новыми регуляторными требованиями, оперативно вносить изменения во внутренние политики».

Необходимость реагирования на изменения сохранит за комплаенс-службами ведущую роль, особенно с точки зрения оценки рисков в состоянии общемировой неопределенности.  По мнению аналитиков, несмотря на тот факт, что исполнение нормативно-правовых требований в большей степени может относиться к компетенции юридических консультантов, подразделения комплаенс-контроля должны обеспечивать надежную систему учета, обучения и внутреннего контроля.

Ключевые задачи для банков

Чтобы соответствовать требованиям по борьбе с отмыванием денег и другими незаконными финансовыми транзакциями, банки пытаются получить единое представление о клиентах и определить все продукты и услуги, используемые каждым отдельным клиентом. Переход  к «единому представлению о клиентах» станет одним из главных приоритетов на 2017 год для подразделений «Знай своего клиента» (Know-your-customer, KYC) служб комплаенс. Ситуация будет особенно сложной для банков со штаб-квартирой за пределами США, но со значительным объемом клиринговых операций в американских долларах.

Ненадлежащее качество и недостаточный объем данных о клиентах, скудная информация о действительных (бенефициарных) владельцах счетов, законы о защите персональных данных, несовместимость систем, сформированных в течение десятилетий слияний и поглощений, а также другие препятствия усложняют международным банкам задачу определения всех рисков, связанных с некоторыми клиентами. Все это мешает выявить риски участия в отмывании денег и других нарушениях при проведении финансовых операций.

Brexit станет одним из наиболее значимых факторов для реформы нормативно-правовой базы в континентальной Европе

Как отмечается в отчете, после выхода Великобритании из ЕС в центре внимания отдельных регуляторов окажется доступ к общему рынку. Во Франции регулирующие органы уже обратили внимание на британские финансовые компании, которые планируют открывать филиалы в континентальной Европе для сохранения доступа к рынкам ЕС. Регуляторы ACPR* и AMF** заявили, что положительно относятся к компаниям, которые уже работают во Франции. Таким компаниям разрешат создавать в этой стране дочерние предприятия под надзором ACPR при условии получения необходимых лицензий.

Регулирующие органы намерены упростить и ускорить процедуру регистрации для предприятий, которые уже поднадзорны компетентному органу в стране регистрации материнской компании. Тем временем AMF организовало специальную программу для управляющих компаний и компаний в области финансовых технологий, расположенных в Великобритании и желающих получить соответствующее разрешение. Аналитики утверждают, что такой подход пока характерен только для Франции. Эксперты допускают, что в будущем аналогичную программу предложит и Германия. Федеральное ведомство по надзору за финансовыми услугами ФРГ (BaFin) рассматривает детали и возможные последствия Brexit с нормативно-правовой точки зрения. Однако пока такая программа еще не создана.