Нефтегазовый еженедельник RPI: Glencore выкачивает последние баррели Urals из Роснефти

Рост обязательств Роснефти по поставкам нефти перед новым акционером, трейдером Glencore, вынудил госкомпанию сократить продажи сорта Urals по существующим контрактам, при этом объёмы прежнего «фаворита» – Trafigura – пострадали больше других,показали данные источников и расчёты Рейтер.

Торговая компания Glencore, зарегистрирован­ная в Швейцарии, получила доступ к дополни­тельным ресурсам крупнейшего производителя нефти в РФ после того, как в декабре прошлого года совместно с катарским фондом QIA приоб­рела 19,5% акций Роснефти.

По сообщению трех источников в отрасли, в те­кущем месяце Роснефть на 300 тыс. тонн уве­личила отгрузки морских партий Urals в адрес Glencore, предоставив ему 1,2 млн тонн сорта с перевалкой на Балтике, тогда как поставки сме­си в адрес Trafigura из портов РФ снизились на 280 тыс. тонн к декабрю, до 740 тыс. тонн. «Рос­нефть «отщипнула» объемы для Glencore именно у Trafigura. Не знаю, что будет дальше, но прио­ритеты там точно сместились», – сказал игрок на рынке российской нефти.

Glencore также начал закупать Urals у Роснефти с поставкой по нефтепроводу «Дружба» в Венгрию и Словакию. До этого компания предпочитала прямые поставки по «Дружбе» в адрес конечных потребителей.

О сокращении свободных объемов у Роснефти свидетельствует объявленный в конце января тендер, на котором компания существенно со­кратила предложение Urals. Роснефть, Trafigura и Glencore отказались от комментариев.

ВОСТОК – ДЕЛО TRAFIGURA

Несмотря на потерю позиции крупнейшего поку­пателя Urals у Роснефти, Trafigura остается глав­ным клиентом госкомпании наряду с китайской CNPC, которая получает из РФ порядка 27-30 млн тонн сырья в год по межправительственному со­глашению. Trafigura удерживает лидирующие по­зиции на рынке российской нефти благодаря по­ставкам в ее адрес Роснефтью дальневосточных сортов – ESPO Blend и Sokol, отмечают трейдеры.

Если у Glencore суммарные закупки нефти Рос­нефти в январе составили 1,36 млн тонн, то у Trafigura – 1,58 млн тонн, помимо Urals она купи­ла 600 тыс. тонн марки ESPO Blend с отгрузкой из Козьмино и 240 тыс. тонн сорта Sokol с отгрузкой из порта Де-Кастри. Trafigura приобретает нефть у Роснефти в рамках 2 долгосрочных соглаше­ний. Первое соглашение, 5-летний контракт на закупку до 10 млн тонн сырья по предэкспортно­му финансированию, было заключено в 2013 году вскоре после аналогичных сделок с Glencore и Vitol.

Второе соглашение – это долгосрочный контракт «со срочной предоплатой», заключенный весной 2015 года, объемы поставок в рамках которого имеют большую опциональность. Договор пред­усматривает поставки в пользу Trafigura всех со­ртов нефти, которые экспортирует Роснефть.

На сегодняшний день неизвестно, будет ли Glencore покупать в рамках нового соглашения с Роснефтью марок ESPO Blend и Sokol, но трейде­ры утверждают, что Glencore пока больше заинте­ресован в закупках Urals.

ЧТОБЫ ХВАТИЛО НА ВСЕХ

Заключение новых контрактов требует от Рос­нефти сохранения максимального объема экс­порта нефти, что не очень вяжется с планом РФ по сокращению добычи в рамках соглашения с ОПЕК. Пакт РФ и картеля предполагает, что Рос­нефти, с учетом недавнего присоединения Баш­нефти, придется сократить производство к маю- июню примерно на 500 тыс. тонн в месяц.

Однако пока экспортные потоки компании пол­ностью распределены даже без учета возможно­го сокращения добычи в России. В январе объем отгрузок морских партий Urals у Роснефти остал­ся на уровне декабря и составляет 2,1 млн тонн из балтийских портов и 520 тыс. тонн – из Новорос­сийска.

Январские поставки Urals морем в пользу по­купателей сорта по долгосрочным контрактам и полугодовым тендерам остались на стабильном уровне для всех контрагентов Роснефти, кроме Trafigura. При этом дефицит экспортных ресур­сов Роснефти в этом месяце резко обострился, утверждают трейдеры.

Добыча в феврале будет существенно ниже ян­варской из-за меньшего числа календарных дней, и Роснефть уже испытывала сложности с поиском ресурсов для поставок морских партий в рамках своих контрактов. «Нефть для покрытия всех обязательств перед покупателями Роснефть каждый месяц набирает «по нитке», а тут еще короткий февраль, пришлось снимать объемы с трубы (трубопровода «Дружба» – Рейтер)», – ска­зал источник на рынке нефти РФ.

По словам трейдеров, чтобы обеспечить доста­точное количество морских партий Urals, в этом месяце Роснефти придется уменьшить постав­ки нефти в Европу по северной ветке «Дружбы» примерно на 200 тыс. тонн. Роснефть в декабре заявляла, что обладает достаточными ресурсами для выполнения обязательств перед трейдером Glencore и выполнения всех своих долгосрочных контрактов.

 

 Ольга Ягова, Глеб Городянкин

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск V, N05, 31-6 февраля 2017 г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor