Нефтегазовый еженедельник RPI: РФ наращивает экспорт нефти, рапортуя о сверхплановом сокращении добычи

Россия в 2017 году продолжает наращивать экспорт нефти, рапортуя о сверхплановом сокращении добычи в рамках соглашения с ОПЕК, и рост отгрузок Urals имеет все шансы сохраниться на протяжении действия пакта о заморозке – до лета.

Ожидания рынка о снижении предложения сы­рья из РФ привели к взлету котировок россий­ской смеси на Балтике в начале года до максиму­ма за 15 месяцев.

Однако уже в конце января дифференциалы Urals пошли вниз, так как трейдеры убедились в том, что Москва, озабоченная пополнением оску­девшего бюджета, не намерена урезать экспорт ни в январе, ни в феврале.

Тенденция к росту экспортных поставок, как по­казывает опыт прошлых лет, обещает сохранить­ся в весенний период, когда НПЗ России при­ступят к масштабным плановым ремонтам, пик которых приходится на апрель-май.

Озадаченные профицитом сырья на мировом рынке и стабилизацией цен на нефть, страны- члены ОПЕК и производители вне картеля после долгих месяцев переговоров в декабре наконец заключили первое с 2001 года совместное согла­шение о снижении добычи.

Для России было принципиально важно сокра­щение именно добычи, а не экспорта, что не­однократно подчеркивал министр энергетики Александр Новак.

НЕСГИБАЕМЫЙ ЭКСПОРТ

Россия отчиталась о сокращении производства нефти в январе 2017 года на 110 тыс. барр./сут. к декабрю 2016 года и на 130 тыс. барр./сут. отно­сительно взятого за точку отсчета в рамках согла­шения с ОПЕК значения октября.

При этом в январе 2016 года российские компа­нии увеличили экспорт нефти по системе Транс­нефти на 189 тыс. барр./сут. до 3,9 млн барр./сут. по сравнению с аналогичным периодом прошло­го года и на 114 тыс. барр./сут. к декабрю 2016, по данным Минэнерго.

Наиболее показательным является объем поста­вок российских сортов Urals и Siberian Light из портов РФ на европейский рынок, чувствитель­ный к изменениями предложения сырья.

В этом месяце морской экспорт Urals и Siberian Light запланирован на уровне 2,3 млн барр./сут., что на 6% превышает уровень января текущего и февраля прошлого года, показали расчеты Рей­тер.

«Мы второй месяц ждем, что предложение Urals снизится, в январе даже легкая паника была, цены взлетели, но нет – всего достаточно. Ника­кого ощущения дефицита у меня нет», – говорит трейдер крупной европейской компании.

«Ресурса у всех полно», – добавил источник в российской нефтекомпании.

Квартальный график, вышедший в декабре, предусматривает рост экспорта и транзита нефти из РФ в январе-марте 2017 года на 5% к октябрю- декабрю 2016 года.

ЛИШНЕГО – НЕ НАДО

Откуда берет дополнительные баррели для экс­порта Россия при сокращении добычи – остается загадкой для многих трейдеров.

«Добычу сокращают сверх графика и экспорт добавляют – тоже сверх графика. Не очень по­нимаю, как так получается», – говорит игрок на рынке российской нефти.

Ключ к этой загадке кроется в увеличении произ­водства в годовом выражении и растущих темпах сокращения переработки внутри страны.

Так, несмотря на то что Россия объявила о сокра­щении добычи в январе сверх графика, согла­сованного в рамках пакта ОПЕК+, производство нефти в стране выросло к январю прошлого года на 0,8 млн тонн до 46,992 млн.

При этом предусмотренный соглашением с ОПЕК максимальный уровень добычи в 10,93 млн барр./сут. все равно на 57 тыс. барр./сут. больше, чем средний показатель добычи в РФ в первом полугодии 2016 года, показали данные мини­стерства энергетики.

Источником для дополнительного экспорта мо­жет быть сокращающийся третий год подряд спрос на сырье со стороны российских НПЗ, ста­рающихся сохранить рентабельность в условиях налогового маневра, в том числе за счет сниже­ния переработки.

Ольга Ягова

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск V, N06, 7-13 февраля 2017 г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor