Нефтегазовый еженедельник RPI: Нефть ESPO Blend – эксклюзивно для Китая

Трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО) в 2016 году вышла на финальный этап расширения, который к 2020 году позволит ежегодно прокачивать 80 млн тонн нефти, но транспортируемый по ней сорт ESPO Blend всё больше попадает в зависимость от прихоти одного покупателя – Китая.

В прошлом году КНР укрепила свои позиции в качестве основного покупателя ESPO Blend на море, увеличив долю в закупках почти до 70% от общего объема экспорта из Козьмино с 40% в 2015 году, показали данные Рейтер.

Общий объем импорта ESPO Blend Китаем в 2016 году, включая морские поставки и трубопровод­ные по Сковородино-Мохе, составит порядка 38 млн тонн, из которых около 20 млн тонн прихо­дится на госкомпанию CNPC.

Участники рынка опасаются, что концентрация ESPO Blend в руках китайских переработчиков позволит им влиять на рынок сорта, а переработ­чики из других стран потеряют к нему интерес.

«Рынок ESPO Blend сейчас выглядит примерно так: китайские трейдеры покупают и продают в Китай, международные трейдеры покупают и продают в Китай, и даже иногда покупают ком­пании из Японии и Южной Кореи и опять – про­дают в Китай», – сказал источник в торговой ком­пании, работающей на рынке сорта.

В отдельные месяцы 2016 года поставки ESPO Blend из Козьмино потребителям вне Китая сни­жались до 2 партий из 25-28 грузов.

РФ неоднократно заявляла о планах сделать ESPO Blend региональным эталоном в Азии, но концентрация сорта в руках китайских перера­ботчиков и снижение интереса со стороны других покупателей идет вразрез с этим планом, увере­ны трейдеры.

Зато российско-китайские отношения только укрепляются благодаря ESPO Blend: в 2016 году Россия неоднократно становилась крупнейшим поставщиком нефти в Китай именно благодаря этому сорту.

Как ESPO утекла в Китай

С момента заключения межправительственного соглашения о трубопроводных поставках нефти в Китай по сухопутному ответвлению ВСТО Китай был основным покупателем ESPO Blend.

При этом на рынке морских партий сорта китай­ские переработчики вышли на первое место по объему закупок лишь в 2015 году, когда CNPC частично перенесла трубопроводные поставки по контракту с Роснефтью на морской терминал, сразу же обеспечив себе более 3 млн тонн нефти из Козьмино в год.

В 2015 году CNPC приобрела по контракту 3,3 млн тонн сорта с отгрузкой морем, а в 2016 году – 3,8 млн тонн.

Решение компании пересмотреть маршрут поста­вок по контракту существенно повлияло на рынок морских партий ESPO: китайский переработчик моментально получил 12%-ную долю рынка, а предложение спотовых партий снизилось.

CNPC и другим компаниям в КНР выгоднее заку­пать ESPO Blend морем, поскольку большая часть НПЗ страны расположена в приморских областях Китая. Кроме того, импорт нефти через морские порты обеспечивает гибкость при выборе марш­рутов поставки внутри страны.

В этом смысле поставки ESPO по ответвлению от ВСТО в глубь Китая гораздо менее привлекатель­ны, поскольку логистические возможности трубо­провода ограничены.

Также с середины 2015 года ежемесячно закупать морские партии смеси с отгрузкой из Козьмино у Роснефти в рамках долгосрочного контракта ста­ла китайская Chemchina.

Контракт предполагает поставку от 1,2 до 2,4 млн тонн в год. В 2016 году отгрузки Роснефти в адрес Chemchina составят около 2 млн тонн против 0,9 млн в предшествющем году, по данным Рейтер.

Помимо увеличения закупок CNPC и Chemchina, резкий рост доли Китая на рынке ESPO в уходя­щем году обеспечили независимые переработчи­ки, которые в конце 2015 года получили лицен­зии на импорт сырой нефти.

Их доля в прямых закупках сорта (без посредни­чества торговых компаний) в 2016 году составила порядка 6%, что сопоставимо с долей японской JX Nippon Oil&Energy.

Япония в поиске альтернативы

Япония, которая была основным покупателем ESPO Blend в течение нескольких лет до 2014 года, в 2016 году сократила закупки сорта в 3 раза по сравнению с 2015 годом, до примерно 10%, показывают данные Рейтер. В том числе JX Nippon Oil&Energy снизил закупки смеси в рамках долгосрочных контрактов до примерно 6% из-за его высокой цены относительно альтернатив.

Цена на ESPO Blend с отгрузкой в январе была на $1 за баррель выше чем на Arab Extra Light, а в марте-апреле разница увеличилась до $3 за бар­рель, следует из рассчетов Рейтер, основанных на данных трейдеров.

Помимо JX Nippon Oil&Energy ESPO Blend в Японию в 2016 году закупали Taiyo Oil, Toyota и TonenGeneral, каждый из них приобрел пример­но по 3 партии. Японские переработчики в 2016 году в основном покупали сырье из Саудовской Аравии, Катара, Ирана и Кувейта.

Из российских сортов НПЗ в Японии по-прежнему активно приобретают сахалинские сорта – Sokol и Sakhalin Blend. Кроме того, страна периодически закупает каспийскую нефть CPC Blend.

Доля еще одного крупного покупателя ESPO Blend, Южной Кореи, в 2016 году тоже снизи­лась, но не очень сильно, до 8% с 10% в 2015 году. Южнокорейские переработчики также проявили больше интереса к нефти из Кувейта и арабскому сырью, увеличив их закупки.

Некоторые трейдеры отмечают, что Саудовская Аравия и другие производители из стран Ближ­него востока в 2015-2016 годах проводили по­литику агрессивного маркетинга в Азии на фоне резкого падения мировых цен на нефть, в связи с чем такие нишевые сорта как ESPO Blend не вы­держали конкуренции.

Из небольших покупателей ESPO Blend закупки сорта увеличила Малайзия, ее доля выросла до 4% с 3% годом ранее, следует из данных Рейтер.

Остальные импортеры сорта, Таиланд, Новая Зеландия, Филиппины, США и другие, почти не изменили объемы своих закупок, которые нахо­дятся в пределах 1-2%.

Китай подарил ESPO стабильность

Усиление покупателей из Китая на рынке ESPO Blend совпало со стабилизацией премии на сорт относительно Dubai. Рост цен участники рынка объясняют именно дополнительным спросом со стороны китайских НПЗ, причем не только неза­висимых, но и крупных переработчиков.

«Китай в 2016 году, с одной стороны, был локо­мотивом роста премии на ESPO, а с другой – в «мертвые» месяцы собирал все остатки по очень хорошим ценам», – говорит один трейдер на рынке Азии.

Амплитуда колебаний премии на ESPO Blend су­щественно снизилась по сравнению с периодом до 2015 года, что приводит к потере интереса к перепродаже сорта у торговых компаний и под­такливает его к конечным потребителям.

«Времена, когда премия на ESPO Blend скакала с $3 до $7 за баррель в течение пары недель, уже прошли – покупатели видят реальную стоимость, ценность сорта, вокруг полно альтернатив, так что вряд ли мы вернемся к звездной премии в $8», – сказал участник рынка ESPO.

При этом трейдеры отмечают, что и резко па­дения цен на ESPO Blend ждать не приходится именно из-за спроса со стороны Китая.

«Премия может упасть на доллар-два, если спрос совсем будет никакой, но на каком-то уровне Китай всегда возьмет, им ехать близко. А если совсем не надо, то есть где хранить по крайней мере», – прокомментировал сотрудник торговой компании.

Ольга Ягова

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск V, N 01, 1-9 января 2017г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor