Нефтегазовый еженедельник RPI: Трейдеры предрекают недолговечность нефтяного ралли

Ралли цен на нефть, последовавшее за решением ОПЕК и России сократить добычу, вероятно, будет краткосрочным, считают трейдеры в Азии, поскольку договор может привести к росту поставок из хранилищ и США.

Даже без учёта роста предложения, если ОПЕК и Россия действительно выполнят обещание со­кратить производство на 1,5 млн барр./сут., этого будет недостаточно для уменьшения переизбыт­ка, который начал расти в середине 2014 года, считают трейдеры.

«Сокращение (добычи нефти) ОПЕК по большей части компенсируется увеличением производ­ства в США, где уже растёт число буровых уста­новок», – сказал финансовый директор India Oil Corp А.К. Шарма. «Поэтому избыток (нефти) на рынке сохранится. Если и будет какое-то влия­ние, то краткосрочное», – полагает он.

Рост цен на нефть и низкие расходы на добычу побуждают американских добытчиков сланцевой нефти наращивать производство, в то время как Казахстан начал разработку поставки с место­рождения Кашаган.

Эксперты говорят, что масштаб влияния сделки ОПЕК и России также будет зависеть от того, на­сколько она затронет экспорт из Саудовской Ара­вии и других участников организации.

Соглашение «даст ценам импульс, но его нельзя сравнить с сокращением в 2008 году», – считает базирующийся в Сингапуре трейдер, вспоминая договорённость картеля понизить объёмы добы­чи на 4,2 млн барр./сут.

Последствия для спроса и маржи

Переработчиков в Азии, в свою очередь, боль­ше волнуют последствия роста цен на нефть для спроса на сырьё и прибыли, нежели решение ОПЕК сократить объёмы добычи, так как у боль­шинства из них есть альтернативные источники поставки.

Китайские независимые нефтеперерабатываю­щие заводы (НПЗ) – так называемые самовары, как правило, импортируют львиную долю сырья из Южной Америки и Западной Африки.

opec-29112016

Основное бремя сокращения добычи возьмут на себя Саудовская Аравия и её союзники на Ближ­нем Востоке – ОАЭ и Кувейт, импорт из которых на китайские НПЗ очень мал, поэтому и послед­ствия будут минимальными, сказал Чжан Лючэн, вице-президент Dongming Petrochemical Group – крупнейшего независимого НПЗ в Китае.

Что касается возможного значительного роста цен на нефть, то «независимо от того, скажется ли он на спросе на сырьё со стороны самоваров, мы должны внимательно следить за спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке, который в последнее время был слабым, и даже темпы ро­ста спроса на бензин замедлились», – добавил Чжан Лючэн.

«Нас больше интересует спред на переработку, чем рост нефтяных котировок… Мы должны сле­дить за тем, как решение ОПЕК повлияет на спрос на сырьё», – отметил представитель второго по величине НПЗ в Южной Корее GS Caltex.

opec_2-2911-2016

Флоренс Тан, Чэнь Айчжу

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N48, 22-28 ноября 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor