Нефтегазовый еженедельник RPI: Нефтяники довольны выбранным Трампом министром энергетики

Топ-менеджеры нефтегазовой отрасли привет­ствуют решение избранного президента США До­нальда Трампа назначить министром энергетики бывшего губернатора Техаса Рика Перри и по­просили поддержать увеличение экспорта аме­риканского природного газа за рубеж.

Трамп объявил о том, что выбрал Перри, утром 14 декабря. Перри спорит с теми, кто уверен в из­менении климата под влиянием выбросов, тесно связан с нефтегазовой отраслью и предлагал во­обще упразднить Минэнерго.

Он стал еще одним кандидатом на высокую должность в новой администрации, который под­держивает увеличение буровой активности. Это взволновало защитников окружающей среды и укладывается в предвыборные обещания Трампа о возрождении бурения нефтегазовых скважин и упрощении федерального контроля.

Джек Джерард, президент базирующегося в Ва­шингтоне Американского института нефти (API), который представляет нефтегазовые компании, сказал, что приветствует назначение Перри, и призвал его сделать одним из «ключевых прио­ритетов» наращивание экспорта американского природного газа. «Как бывший губернатор Теха­са Рик Перри знает, какое важное воздействие производство энергоресурсов оказывает на эко­номику нашей страны. В своей новой роли в ми­нистерстве энергетики у него будет возможность поддерживать усиление экспорта производимо­го в стране природного газа», – заявил он.

Газовые компании стремятся к поставкам на за­рубежные рынки после десятилетнего бума буро­вой активности, который спровоцировал перена­сыщение внутреннего рынка и ударил по ценам. Нефтяная отрасль успешно добилась снятия мно­голетнего запрета на экспорт нефти в декабре 2015 года после падения цен, что должно было поддержать американские компании.

Запрета на экспорт природного газа нет, но за­конодательство обязывает производителей полу­чать разрешение министерства энергетики для начала поставок за рубеж; существуют жесткие требования относительно выдачи разрешений на строительство специализированных терминалов для обеспечения поставок природного газа.

США ранее в этом году отправили на экспорт пер­вую партию сжиженного природного газа (СПГ) с терминала на побережье Мексиканского залива, но представители отрасли говорят, что нара­щивание экспорта в соответствии с глобальным спросом сдерживают медленные и нечеткие бю­рократические процессы.

Экспорт энергоресурсов из США давно является спорным политическим вопросом, который по­рождает раскол во мнениях законодателей. Кон­гресс стремится обеспечить равновесие между преимуществами низких потребительских цен внутри страны и энергетической независимостью США и расширением доступа компаний к потен­циально прибыльным зарубежным рынкам.

Трамп, который вступит в должность 20 января, сделал энергетику одним из центральных эле­ментов своей повестки, пообещав обеспечить восстановление в нефтяной, газовой и угольной отраслях и выбрав сторонников развития ТЭК на ключевые должности в администрации.

Ранее Трамп подтвердил, что выбрал главой американской дипломатии руководителя Exxon Mobil Corp Рекса Тиллерсона. Главой агентства по защите окружающей среды избранный пре­зидент назначил генерального прокурора штата Оклахома Скотта Прюитта, яростного противника инициатив президента-демократа Барака Обамы по борьбе с изменениями климата. Трамп перед выборами грозился поставить крест на подписан­ном Обамой в прошлом году в Париже климатиче­ском соглашении, направленном на сокращение выбросов парниковых газов, хотя впоследствии допустил коррекцию своей позиции.

По словам Трампа, Перри создал «деловой кли­мат, который способствовал созданию милли­онов новых рабочих мест и снижению цен на энергоносители в его штате, и он перенесет этот подход на всю страну в качестве министра энер­гетики».

Сьюзан Хиви, Стив Холланд

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N51, 13-19 декабря 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor