Отчет Thomson Reuters GFMS: победа Трампа может спровоцировать рост цен на золото

Согласно отчету Thomson Reuters GFMS, внимание на рынке золота переключилось с референдума о выходе Великобритании из ЕС на выборы президента США. Если победит Трамп, цены на золото могут вырасти до 1 400 долларов США.

Эксперты прогнозируют, что средняя цена на золото в 2017 году составит 1 420 долларов США. В 3-м квартале спрос на золото в натуральном выражении остается низким — на 30 % меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По мнению аналитиков, недавнее падение цен можно отнести к нормальной коррекции рынка.

В России отмечается рост конкурентоспособности производства ювелирных изделий: стоимость трудозатрат снизилась до 1,5 долларов США за одно изделие, а качество остается неизменным.

Москва, Россия, 7 ноября 2016 года – Подразделение GFMS компании Thomson Reuters, ведущего в мире поставщика аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовало аналитический отчет «Обзор рынка золота: анализ и перспективы 3-го квартала». Отчет посвящен изменениям и тенденциям на мировых рынках золота и их фундаментальным причинам, а также прогнозам на будущее.

По данным аналитиков GFMS, одной из основных движущих сил рынка золота в 3-м квартале 2016 года была его спекулятивная скупка в западных странах, вызванная неопределенностью результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС. В результате, цена на золото в июле побила многолетний рекорд. Однако спрос на золото в натуральном выражении оставался низким, что в свою очередь привело к сокращению производства ювелирных изделий в 3-м квартале до 409 тонн, т. е. на 27 % ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наиболее резкий спад наблюдался в Азии, в том числе на двух крупнейших рынках Индии и Китая, где потребление ювелирной продукции упало на 41 % и 27 % соответственно по сравнению с прошлым годом, несмотря на повышение спроса в сопоставлении с предыдущим кварталом.

Розничные инвестиции в золото в большинстве регионов мира сократились на 29 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Спад в государственном секторе обусловлен замедлением темпа закупок у России и Китая на фоне увеличения продаж из Венесуэлы. Золотодобыча продолжила снижаться и в 3-м квартале достигла 822 тонн, что соответствует уменьшению на 2 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Причина в предшествующем сокращении капиталовложений золотодобывающих компаний, которое приводит к уменьшению числа новых проектов и снижению производительности действующих предприятий.

  • Уже три квартала подряд спрос на золото в натуральном выражении остается слабым; снижение спроса в 3-м квартале составляет 30 % по сравнению с 3-м кварталом 2015 года. Такая ситуация сложилась из-за повышения цен в начале квартала после референдума Великобритании о выходе из ЕС. В то же время высокие цены, продержавшиеся несколько лет, способствовали росту оборота золотого лома на одну пятую, что вывело общий объем предложения на уровень, соответствующий самому высокому итоговому квартальному значению с 4-го квартала 2012 года.
  • Спрос на золотые биржевые фонды (ETF) оставался нормальным в течение лета, однако его замедление по сравнению с первой половиной этого года стало причиной повышения чистой прибыли до максимума с 4-го квартала 2005 года. Неудивительно, что на этом фоне в начале октября цены на золото замерли.
  • В течение прошлого квартала внимание на рынке золота переключилось с референдума о выходе Великобритании из ЕС на выборы президента США. Победа Трампа может спровоцировать рост цен на золото до 1 400–1 500 долларов США, а если выиграет Клинтон, цены, по-видимому, снизятся.

Россия

Согласно отчету, в России в 3-м квартале потребление ювелирной продукции сократилось на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономический кризис в России и падение курса рубля серьезно повлияли на российскую ювелирную промышленность. По оценкам аналитиков GFMS, производство золотых ювелирных изделий в России во 2-м квартале 2016 года упало на 21 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а внутреннее потребление оставалось невысоким.

При этом, учитывая ослабление рубля, российское производство стало более конкурентоспособным, поскольку стоимость трудозатрат снизилась до 1,5 долларов США за одно изделие, а качество осталось неизменным.

Китай

Согласно последнему отчету GFMS, в 3-м квартале 2016 года общий спрос на золото в Китае продолжил снижаться. Ювелирная промышленность, от которой ранее зависело более 60 % всего китайского спроса в натуральном выражении, продемонстрировала падение на 29 % по отношению к прошлому году. С другой стороны, инвестиционный спрос на золото в Китае вырос на 11 % по сравнению с предыдущим годом. Инвестиции в золотые биржевые фонды сохранили недавние темпы и увеличились на 42 % за трехмесячный период. На конец сентября золотые запасы китайских биржевых инвестиционных фондов составляли 34,5 тонн.

В то же время, в соответствии с двумя основными индикаторами спроса на золото в Китае, премиями на золото и объемом торгов на Шанхайской золотой бирже, в 3-м квартале также наблюдалось ослабление спроса. Ежемесячные поставки, так же известные как изъятия, в свою очередь демонстрировали снижение.

Аналитики GFMS ожидают восстановления спроса на золото с приходом последнего квартала. Помимо сезонного влияния на спрос, когда в преддверии китайского Нового года в следующем январе уровни запаса в розничной торговле увеличиваются, росту спроса на ювелирные изделия, по всей видимости, способствует оживление настроений розничных потребителей после длительного периода экономии, что, в свою очередь, будет стимулировать импорт золота в оставшиеся месяцы 2016 года.

Индия

Потребление ювелирной продукции в 3-м квартале 2016 года в Индии снизилось до 107,6 тонн, т. е. на 41 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Более того, инвестиционный спрос в 3-м квартале 2016 года упал на 60 % относительно показателя прошлого года и достиг 22 тонн в результате сокращения инвестиций в условиях высоких цен.

Совокупный спрос в Индии, включая потребление ювелирной продукции и реализацию розничных инвестиций, в последнем квартале упал на 45 % по сравнению с соответствующим периодом 2015 года; и это на фоне оценочного 5-процентного роста в прошлом году. Август и сентябрь обычно знаменуют начало периода устойчивого производственного спроса в Индии в связи с проведением Индийской международной ювелирной выставки, которая определяет направление спроса во второй половине года, однако, хотя показатели посещаемости торговых точек и запросов от розничных продавцов и были выше по сравнению с прошлым годом, фактический объем заказов оказался ниже ожидаемого. Согласно исследованиям, объемы производства в 3-м квартале были значительно ниже среднемесячных показателей изготовителей. Это повлияло на объемы импорта: в 3-м квартале 2016 года чистый официальный импорт в страну составил 35,5 тонн, что на 83 % ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Золотодобыча

По данным экспертов GFMS, всемирная золотодобыча в первой половине 2016 года достигла 1 518 тонн, что на 10 тонн меньше, чем годом ранее. Наибольшее падение отмечено в Азии, где золотодобыча снизилась на 3 % или 14 тонн в результате потерь в Индонезии до 420 тонн. По оценкам аналитиков GFMS, в 3-м квартале золотодобыча сократилась до 822 тонн, т. е. стала на 2 % меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В Китае, Мексике, Перу и Монголии ожидаются производственные убытки, и в 2016 году, согласно прогнозам, объем золотодобычи за соответствующий период снизится впервые с 2008 года.

Производственные затраты золотодобывающих предприятий продолжили снижаться в течение первой половины 2016 года. Согласно квартальным данным от добывающих компаний, средние мировые общие денежные затраты (TCC) в первой половине 2016 года составили 657 долларов США на унцию, что на 5 % меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Затраты в Северной Америке и Южной Америке были ниже на 6 % и 2 % соответственно; в Австралии снижение этого показателя составило 5 %, а в Южной Африке падение средних затрат оказалось более значительным — на 15 %.

Помимо снижения эксплуатационных расходов за счет продолжающегося рационализаторства, многие добывающие компании в течение данного периода выиграли от низких цен на нефть, а также от благоприятной валютной конъюнктуры. На протяжении первой половины 2016 года в основном сохранилась тенденция к ослаблению валюты золотодобывающих стран по отношению к доллару США, что стало выгодным для многих золотодобывающих компаний.

Полный отчет доступен по ссылке: https://forms.thomsonreuters.com/gfms/