Нефтегазовый еженедельник RPI: КТК увеличит экспорт нефти на 41% за счёт каспийских проектов

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) планирует увеличить экспорт нефти CPC Blend в 2017 году до 65 млн тонн с 46 млн в текущем году благодаря поставкам сырья с новых месторождений на Каспии, сообщил в интервью Рейтер гендиректор КТК Николай Горбань.

Рост поставок каспийского сырья за счёт новых проектов оказывает давление на котировки на международном рынке, крупнейшие участники которого – Россия и Организация стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) – отчаянно пытаются выправить избыточный баланс поставок, договариваясь о заморозке или сокращении нефтедобычи.

В следующем году КТК рассчитывает принять около 12 млн тонн нефти Кашагана и 5 млн тонн – с месторождения имени Филановского, разраба­тываемого Лукойлом, сообщил гендиректор. Оба проекта сдали в систему первые партии экспорт­ного сырья в октябре.

Горбань уточнил, что из запланированного на следующий год объема экспорта порядка 10 млн тонн придется на российскую нефть (поровну от Роснефти и Лукойла), остальное поставят казах­станские производители.

Запуск новых месторождений на Каспии приве­дет к росту поставок по КТК уже в текущем году: по словам Горбаня, прокачка вырастет на 3,2 млн тонн с 42,8 млн в 2015 году.

КАЧЕСТВО НЕФТИ

Гигантское каспийское месторождение в Ка­захстане – Кашаган – возобновило добычу после трехлетнего перерыва в сентябре этого года, а в октябре нефть начала поступать в КТК. «На се­годняшний день мы принимаем порядка 10 тыс. тонн в сутки нефти (Кашагана)», – сообщил Гор­бань.

Он отметил, что кашаганская нефть соответству­ет требованиям нефтепроводной системы, но уступает по качеству сырью с месторождения Фи­лановского.

«Сырьё с месторождения Кашаган… отвечает требованиям к качеству принимаемой в систему нефти – показатели соответствуют заявленным значениям по плотности – около 800 килограмм на кубометр, и массовому содержанию серы – 0,66%. Нефть с месторождения имени Филанов­ского лучше, в ней меньше серы и газа», – сказал Горбань.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В рамках проекта расширения КТК постепенно вводит новые нефтеперекачивающие станции (НПС), и во второй половине 2017 года, когда расширение системы завершится, суммарная мощность магистрали для поставок из России и Казахстана достигнет 67 млн тонн в год, а по­требление присадок уменьшится. Так, А-НПС-4 в Казахстане была введена в строй в конце октября 2016 года, что позволило нарастить мощность для приема нефти с Кашагана до 52,5 млн тонн с 45 млн тонн в год.

«Запуск А-НПС-4А и А-НПС-5А в Астраханской области планируется в первом полугодии 2017 года, он позволит обеспечить мощность 52,5 млн тонн нефти без необходимости применения при­садки», – сказал гендиректор КТК.

Применение противотурбулентной присадки и эксплуатация двух НПС на российской терри­тории в следующем году дадут возможность Ка­спийскому трубопроводному консорциуму увели­чить мощность на территории Казахстана до 59,5 млн тонн в год.

ПРИОРИТЕТ – АКЦИОНЕРАМ

Горбань отметил, что КТК уже принимает и готов принимать в будущем всю нефть акционеров кон­сорциума. «Все, что добывается нашими акцио­нерами, направляется в КТК», – отметил он.

Компании, не входящие в Каспийский трубопро­водный консорциум и добывающие нефть на Ка­шагане – Total, CNPC и Inpex, могут поставлять сырье по квотам акционеров, аффилированных с ними компаний или выбрать другой экспорт­ный маршрут. «Другие маршруты, например магистральный нефтепровод Атырау – Самара, используют производители, которые не входят в пул наших акционеров и не имеют договоров о сдаче нефти в трубопровод КТК», – сказал генди­ректор.

КТК использует единый для всех поставщиков та­риф на транспортировку нефти по трубопроводу и систему банка качества – взаимные выплаты владельцев сырья в зависимости от его каче­ственных характеристик.

ФИНАНСЫ

Перенос сроков завершения проекта расширения КТК не приведет к дополнительному финансиро­ванию проекта – компания готова выплачивать долг акционерам, говорит Горбань.

«По итогам первого полугодия 2016 года КТК в счет погашения долга перед акционерами вы­платил $510 млн. По итогам третьего квартала 2016 года акционерам было перечислено $280 млн, в декабре планируем выплатить еще $280 млн», – сообщил гендиректор Каспийского трубо­проводного консорциума.

«И в 2017 году компания планирует сохранить такую же динамику выплат», – заверил Горбань.

Алла Афанасьева, Глеб Городянкин

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N44, 25-31 октября 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor