Нефтегазовый еженедельник RPI: Saudi Aramco могла сорвать многомиллиардную сделку Роснефти

Саудовская Аравия и Россия – две нефтяные супердержавы, борющиеся за влияние на мировой арене, на этот раз сошлись в схватке за покупку второй по величине нефтеперерабатывающей компании в Индии Essar Oil, и первая едва не вырвала победу.

В сентябре казалось, что сделка по покупке доли Essar консорциумом во главе с кремлёвским не­фтяным гигантом Роснефтью обречена, виновни­цей чего могла стать саудовская госнефтекомпа­ния Saudi Aramco, сообщили Рейтер 7 источников в РФ, Индии и Саудовской Аравии, знакомые с ходом переговоров или участвовавшие в них.

По их словам, спасти сделку удалось только бла­годаря поддержке президента России Владими­ра Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. В итоге консорциум купил Essar за $13 млрд, более чем в 2 раза выше её изначальной стоимости. Продажа доли в индийской компании стала самой крупной сделкой купли-продажи как для Индии, так и для РФ.

Развитие событий вокруг покупки Essar, высоко­технологичного НПЗ на самом быстро развиваю­щемся рынке энергоносителей, подчёркивает на­пряжённость борьбы за нефтяные рынки между Москвой и Эр-Риядом – крупнейшими экспортё­рами сырья.

Очевидно лидеру Организации стран- нефтеэкспортёров (ОПЕК) Саудовской Аравии и не входящей в картель России, которые, к слову, по разные стороны баррикад и в сирийском кон­фликте, придётся нелегко в согласовании гло­бального пакта о сокращении добычи ради по­вышения цен на нефть.

Детали заключения сделки остаются неясными. Два источника в отрасли утверждают, что её уда­лось спасти благодаря вмешательству Путина и Моди, тогда как три других источника считают, что Роснефть попросту перебила предложение Saudi Aramco.

Администрация Моди отказалась от коммента­риев. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг вмешательство Крем­ля в сделку. «Разумеется, мы защищаем интере­сы наших компаний. Естественно, мы их лобби­руем, тем более такие крупные сделки», – сказал Песков, добавив, что в случае с Essar «не было указаний из Кремля». «Это было абсолютно кор­поративное решение, оно принималось таким об­разом, чтобы (Роснефти) иметь синергию в своем сотрудничестве с Индией», – отметил он.

Роснефть, Saudi Aramco и Essar от комментариев отказались. Индийская компания сообщила, что вела переговоры с несколькими потенциальны­ми покупателями, но остановилась на российско- швейцарском консорциуме, так как посчитала его предложение наиболее привлекательным. В компании опровергли какое бы то ни было вме­шательство со стороны Путина или Моди.

Тернистый путь

Глава Роснефти стремится скупать нефтеперера­батывающие активы по всему миру для обеспе­чения сбыта российской нефти. Сечин вёл пере­говоры о покупке 49% Essar с её владельцами братьями Рави и Шаши Руйя с 2014 года. В экс­клюзивные переговоры стороны вступили в июле 2015 года после подписания предварительного соглашения. Источники в России и Индии гово­рят, что Роснефть тогда оценивала долю в Essar в $5,7 млрд.

Сложности в согласовании сделки начались по­сле визита Сечина в Индию в начале сентября. Туда он направился после саммита «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу, который он посетил в составе делегации президента РФ. Се­чин, настроенный на заключение сделки, отпра­вился на переговоры с братьями Руйя буквально с трапа самолёта.

Как рассказали источники, знакомые с ходом пе­реговоров, не успела встреча начаться, как один из братьев заявил главе Роснефти, что перегово­ры слишком затянулись, а эксклюзивный период на согласование условий сделки для российской компании истёк ещё в июне, поэтому Essar обсуж­дает сделку и с другими претендентами. Среди прочих соискателей была и Saudi Aramco, до­бавил он. Сечин парировал тем, что если Essar выйдет из сделки, то не сможет рассчитывать на продолжение российского финансирования и поставок нефти.

Братья Руйя на это ответили, что переговоры с Роснефтью закончены и попросили завершить встречу, чем удивили всех присутствующих. «Смущённые, участники (встречи) начали поки­дать зал переговоров», – сказал источник.

Другой собеседник Рейтер сообщил, что руковод­ство Essar подготовило заявление о признании переговоров с Роснефтью прерванными. Компа­нии отказались комментировать ход встречи, как и то, было ли подготовлено такое заявление.

Три источника в Саудовской Аравии, знакомые с деталями переговоров, сообщили, что Saudi Aramco была серьёзно настроена на покупку Essar. Один из источников добавил, что компа­ния была готова заплатить за всю или большую долю Essar до $9 млрд. В самой компании отка­зались комментировать, подавала ли она заявку.

Обречена на успех

Как оказалось, покупка Роснефтью Essar была слишком важной сделкой для обеих сторон, что­бы её упустить.

Что касается Индии, то срыв сделки или задерж­ка в её согласовании из-за переговоров с другой стороной – учитывая многомиллиардную задол­женность Essar перед местными и иностранными банками – помешали бы усилиям Моди, направ­ленным на то, чтобы уменьшить и без того огром­ный и безнадёжный долг в размере $140 млрд.

Для России сделка также имела принципиальное значение, так как подтверждала её способность построить мировую нефтяную империю, несмо­тря на санкции, введённые из-за роли Москвы в кризисе на Украине.

Столкнувшись с конкуренцией со стороны сауди­тов, Роснефть сформировала консорциум, кото­рый впоследствии приобрёл 98% Essar, включая НПЗ и морской терминал, за $13 млрд. Детали сделки были тщательно продуманы, чтобы из­бежать санкций, грозящих Роснефти в случае приобретения свыше 50% акций компании. Так, госкомпания будет владеть только 49%, остав­шиеся 49% будут принадлежать её партнёрам по консорциуму – российскому инвестиционно­му фонду UCP и швейцарскому нефтетрейдеру Trafigura.

По словам источников в России и Индии, Рос­нефть и Essar быстро вернулись за стол перего­воров после сентябрьской размолвки и всё-таки заключили сделку.

Консорциум во главе с Роснефтью был вынуж­ден перебить предложение саудитов, которое, по словам источников, сочетало в себе денежные средства, долгосрочный кредит с низкой про­центной ставкой и поставки нефти. Trafigura от­казалась комментировать заключение сделки, в UCP не ответили на запрос Рейтер. Вашингтон за­явил, что она не противоречит введённым США в отношении России санкциям.

Сделку подписали на Маврикии, за день до офи­циального объявления о ней на полях саммита БРИКС в Гоа – месте встречи Путина и Моди. Ли­деры двух стран также присутствовали при под­писании целого ряда других сделок, включая со­глашение о поставке в Индию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» на сумму $5 млрд.

По словам источников, Путин и Моди впервые обсудили продажу Essar ещё в мае 2014 года на полях Петербургского международного эконо­мического форума – главной инвестиционной площадки в России. Два источника подчеркнули, что без политической поддержки Москвы и Нью- Дели сделка бы не состоялась. «Путин и Моди спасли сделку», – сказал один из них.

Дмитрий Жданников, Ниди Верма

Нефтегазовый еженедельник RPI: Выпуск IV, N47, 15-21 ноября 2016г.

Подробнее о Нефтегазовом еженедельнике Russian Petroleum Investor